flash player 免費下載
打印

左撇子? 右利手? 自然發展尚好

左撇子? 右利手? 自然發展尚好

Leshi :所以讓小朋友自然發展是最好的選擇囉,自在的讓小孩子發揮才是做父母的最佳做法

------------------------------------------------------------------------------------------

經常使用右手的人,稱為「右利手」;經常使用左手的人,稱為「左利手」,又俗稱「左撇子」;但「左撇子」的定義並不只是手的表現而已,還牽扯到腳、耳朵、眼睛等器官的經常表現。


◎左撇子是如何發生的?其實眾說紛紜,粗略歸因於以下幾點。


●遺傳基因:


雖有文獻顯示,父母為「左利手」而生出「左利手」的孩子雖有其相關性,但比例不高,而且也尚未確定為何種基因所掌控,僅能粗略地表示,此因素有存在的可能。


●大腦發展:


在腦部發展的過程中,「胼質體」扮演著重要的角色,然而,是否在傳達過程中有其他因子介入或決定?目前也無法精準地說明。


◎左撇子的不適應


統整文獻記載,有將近90%的人類皆是右利手,正因如此,大多數的器具皆為右利手使用者而設計,使得左撇子在社會表現上多少承受著無形的壓力;自然而然地,許多家長就開始對孩子是「左撇子」,產生許多憂慮擔心的想法,甚至積極地矯正孩子使用右手來操作所有日常生活活動。


◎正常發展慣用側


依幼兒發展學的觀點論述,讓小朋友自然而然地發展,才是對小朋友最有幫助;必要時,給予適當的經驗刺激,就可以讓小朋友在無壓力的情境下成長學習;因此,在不考慮動作發展的品質之前提下,不管小朋友是使用左手或是右手操作動作,就是讓小朋友自在發揮。


◎讓家長頭痛的書寫問題


家長總是會問:「小朋友用左手寫字要改嗎?」有文獻提到,左利手被轉變由右手操作活動,日後,會再用右手操作寫字的小朋友佔大部分的比例,而其他操作性活動,像是使用剪刀、丟球,則佔比較少的比例。


當左撇子被轉換成右手寫字後,比起其他操作功能性活動而言,日後也較能持續使用右手寫字,因此,轉換書寫使用手並不會對小朋友有太大的影響。


有些家長為求國字書寫筆畫、筆順正確,在預防不產生空間概念混亂,僅對於小朋友的書寫使用手,建議家長及主要照顧者教導使用右手書寫,其他功能性活動的使用手操作,並不在此限,由小朋友自然發展即可。(作者為天主教若瑟醫院職能治療師)

TOP