flash player 免費下載
打印

疲勞上班族飲食失常 拼宵夜膽固醇異常

疲勞上班族飲食失常 拼宵夜膽固醇異常

工作過勞猝死案例頻傳,工時長、壓力大的「疲勞上班族」逐漸增加,而預防醫學機構調查發現,超過7成的「疲勞上班族」,平日最後進食時間超過晚間8點,鹽酥雞、滷味是宵夜首選,平均每2個人就有1人膽固醇異常、每4個人就有1人動脈硬化指數出問題。


  根據勞委會最新公告,每人每日正常工作時間不得超過10小時,因此預防醫學機構將每天工時超過10小時者稱「疲勞上班族」、少於8小時者稱「正常上班族」,勞工局日前公布3月的就業人數約1,063萬人,其中疲勞上班族即佔267萬人。


  為了具體瞭解上班族的身心狀況,聯安於今(100)年5月份,以25至59歲間的上班族作為對象,進行「飲食行為調查」,探討疲勞上班族、一般上班族飲食內容、習慣的差異,以及膽固醇、膳食纖維攝取的現況。


  調查結果發現,疲勞上班族三餐外食比例高達60%,其中93%自認口味重,偏愛紅肉、內臟、帶殼海鮮,78%平日最後一餐的進食時間超過晚間8點,吃宵夜的機率大增,並以鹽酥雞、滷味、洋芋片為宵夜首選,飲食過油比率較一般上班族高出19%。


  同時攝取足夠蔬果的比例僅佔22%,飲食習慣明顯出現偏差,加上超時工作易讓上班族產生心理補償作用、增加食量,但卻懶得運動,導致比起一般上班族,疲勞上班族累積油脂、膽固醇的風險增高,平均每2個人就有1人膽固醇異常、每4個人就有1人動脈硬化指數出問題。


  聯安健康管理中心主任醫師洪育忠表示,由於疲勞上班族蔬果攝取不足,為了改善身心狀況,應增加高纖食物的攝取量。如果想節省時間,可直接食用超商販售的蔬菜、水果、五榖雜糧、燕麥奶等高纖食品,協助降低膽固醇。


  洪育忠更進一步建議,上班族平日應多注意心血管健康,選購相關保健商品時,要注意健康食品的認證,市面上的健康食品大多都會標明哪些內容符合衛生署認可,想要強化心血管機能、改善健康情況的民眾,可選擇有標註「降低心血管疾病危險因子」認證保障的商品。

TOP