flash player 免費下載
打印

預防青春痘

預防青春痘

預防青春痘
「面對著鏡子,猛擠著痘子、粉刺,看著白白的膿包破掉、油脂一條條地排出…」許多人非常享受這種成就感,但是,那也相對增加留下永久性痘痘疤痕的危險。 

其實,「毛細孔阻塞不通」是造成青春痘、粉刺最根本的原因。當毛細孔被皮脂分泌物及外來的汙垢襲擊時,就會因為這些層層覆蓋的髒汙而阻塞;一旦毛孔阻塞,各種細菌就很容易繁衍滋長而引起發炎情形。

所以,預防青春痘、粉刺的方法就是將毛孔清潔乾淨。由於肌膚毛細孔有「遇熱就會張開」的特性。因此,以下介紹的方法就是利用毛細孔這個特性,可以在不傷肌膚的情況下,又能達到深層清潔毛孔的目的。

  
【每天一次的毛巾熱敷】


晚上洗完臉後,用熱毛巾(個人肌膚可以接受的溫度)覆蓋在臉上 5分鐘,讓毛細孔裡的皮脂與汙垢浮上來,接著再用溫、冷水各沖洗一次,最後再進行基礎保養的步驟即可。

 
 【每週一次的蒸氣保養】
2.        
  
這個方式是利用熱水的蒸氣,讓毛細孔完全張開,有利於皮膚深層的汙垢及皮脂排出。

  1.在洗臉台(或是準備一個小臉盆)注滿熱水(約攝氏80~90度)。

  2.在頭頂上覆蓋一條大浴巾,浴巾兩側順勢垂下,然後將臉移近水面(距離約15~20公分 )。別靠水面太近,以免不慎燙到了。

  3.讓臉籠罩在熱氣中 8~10分鐘,在流汗的同時,毛細孔也能迅速張開,深藏於肌膚裡層的汙垢就自然浮出了。

  4.當毛孔完全張開時,就是深層清潔的好時機了,此時洗臉就真的可以達到「一乾二淨」的效果。(有痘痘問題的人,可以用青春痘專用的面皂或洗面乳洗臉,清潔度會更好。)

  5.洗完臉後,可別忘了輕拍些化妝水補充大量流失的水分喔!

TOP