flash player 免費下載
打印

中研院找到東方人血壓基因 有助新藥研發

中研院找到東方人血壓基因 有助新藥研發

中廣新聞網╱陳奕華 2011-05-20 12:00  討論 (+)  調整字級:     台灣平均每四人就有一人有高血壓問題,未來可望透過基因篩檢,獲得更有效治療!中研院團隊已經找到五個東亞族群特有「血壓調節」相關基因,將可研發更適合東方人的治療藥物,有助發展個人化治療。這個研究登上國際重量級期刊「自然遺傳期刊」。(陳奕華報導)

現有血壓藥物多以西方研究為主,中研院陳垣崇院士研究團隊參與的「亞洲遺傳流行病學聯盟」,以近兩萬人的基因掃描研究,發現與西方族群找到的13個血壓調節相關基因中,其中只有七個屬於歐亞共有,另外還找到五個東亞族群特有的血壓調節相關基因,包含華人、日本人、韓國人與馬來人以ALDH2基因影響血壓情況最顯著。

中央研究院生物醫學研究所國家基因體研究中心鄔哲源博士說:「大家都有帶這個基因,我們去檢驗這五、六個點,可以檢驗出你的基因,針對單基因點做出來,可能可預測你可能得到高血壓可能會相對比一般人多幾個毫米汞柱、或少幾個毫米汞柱。」

儘管高血壓成因複雜,不過東西方血壓調節基因差異的發現,有助研發出更適合華人的治療藥物,或許可減少患者得歷經多次換藥,才找到適合藥物的情況,此外,透過基因篩檢方式,未來有助發展個人化治療。

TOP