flash player 免費下載
打印

壓力無所不在,失眠變成你的好朋友!

壓力無所不在,失眠變成你的好朋友!

在生活步調快速的現代社會中,壓力無所不在,使得失眠成為相當普遍的現象。根據調查,台灣就有將近八成的成人深受失眠所苦,而主要原因來自於職場壓力。
人在睡眠時,腦部和身體機能會進行修補與復原,以維持其運作正常。若長期睡眠不足,不只會讓人疲勞倦怠、情緒低落易怒、精神不集中,也可能引發神經衰弱、高血壓、心腦血管意外或憂鬱症等疾病,對一個人的生活品質及身體健康都有極不良的影響。因此,有失眠問題的民眾千萬不可放任此情況繼續下去,應儘速解決之。
中醫認為,「陽入於陰則寐,陽出於陰則寤」,當心的陽氣入於腎陰裡時,人就會睡著,若心陽一直飄浮在外面,不入於腎陰,則會陰陽不調,導致失眠。
失眠基本上是「心」的問題,而此處的心包含大腦、心臟、神經系統等。無論是飲食不節,暴飲暴食;情志失常,一天到晚發脾氣;肝鬱化火,神志不安;勞逸失調,太累或根本不動;久病身體虛,年紀大身體虛;都會導致陰陽不調,造成失眠。
治療的基本原則,就是要補虛瀉實、調整陰陽。
若是肝火亢旺擾心者,通常伴有急躁易怒、口乾口苦、小便黃等症狀,治療方劑為龍膽瀉肝湯。若是痰熱擾心者,會伴隨嘔酸、呃氣、胸悶、肚子脹、口苦等症狀,要用黃連溫膽湯,來清熱化痰、安神。
心脾兩虛型者,除了容易睡不著外,伴隨身體虛弱、食慾不振、臉色蒼白、易拉肚子、頭暈等症狀,治療方劑為歸脾湯。而心腎不交型者,因為心火亢旺於上,腎水獨盛於下,陰虛陽亢,兩者不相交,則會陰陽失調並導致失眠,治療方劑為交泰丸,即黃蓮加肉桂。

TOP