flash player 免費下載
打印

私立健身中心與社區運動中心的差別比較

私立健身中心與社區運動中心的差別比較

現代人普遍缺乏運動,上班族運動的空間越來越少,運動的機會大多在私人健身中心或者是社區的運動中心從事活動。

然而眾多健身中心哪一家才選擇適合自己?那些是特別需要注意的部分?公立與私立的健身中心差別又在哪?

在觀察適合自己的健身中心之前,首要評估自己分配的時間,是否適合每個月固定。下列七點為選擇運動中心的參考標準。



首先健身中心的「位置」是最先要考慮的因素,健身中心位置影響到你平日與工作的作息,如果只想在下班後做個運動,不必勞師動眾到私人健身會所,可選擇離公司較較近的健身中心。

第二個是考慮運動設施,可考量到個人運動需求。一般普遍會認為設施越齊全越好,其實不見得所有設施都適合每個人,比較常用到的是跑步機、飛輪單車與舉重機,並配備測體重、脂肪與血壓等儀器,及完整淋浴、衛生間設備,除非必要做局部重量訓練,基本上述器材相當足夠。

健康休閒會館市場行銷部吳經理表示:「目前以她們中心來說,會員大約8000人左右,女性的會員較多,與男性佔比例約6:4,每個月的收費價位大約在新台幣1600到1800元不等,如需要使用游泳池的話另計。」

第三則是教練與工作人員,優良的私人健身中心需具備專業培訓的教練,通常針對國際ACSM證照,一般而言健身中心體適能教練(Health╱Fitness Instructor)證照較為普遍。

吳經理說:「公立社區運動中心與私立健身中心最大的差別在於,社區中心的員工較多是體專的學生打工或兼差,有些運動器材較不會使用,而私立健身中心的專業證照制度較完整,比較多國際服務認證單位與較完整訓練服務。」

具公信力證照包括:美國醫學學會(American College of Sports Medicine,ACSM)、美國運動協會(American Council on Exercise,ACE)、美國肌力與體能訓練協會(National Strength and Conditioning Association,NSCA)、美國國家運動醫學會(National Academe of Sport Medicine,NSCA)等組織所發出的證照。

第四是自我運動需求,有時不必要的重量訓練或舉重,對一般想長期運動的上班族而言沒有太大興趣,很容易造成厭倦,在參加前詢問教練能否為你量身訂做具體的訓練計畫,並確保中心提供多樣化的運動設施,例如有氧或瑜珈等訓練班。

第五是開放時間,要留意自己通常是甚麼時間運動,或避開平常人多的時段,並且善用健身中心各項設施的開放時間。吳經理說:「以她們中心為例;開放時間是每日早上7點到晚間11點。」

第六是會員人數與素質,有時想使用的器材設備被人長時間佔用,或大聲喧嘩影響運動的品質,因此在參觀健身中心時,最好能多留意運動中的會員素質。

第七則是運動中心的合約,在簽訂合約之前先一一確認各項條約,最好是能多參考幾家健身中心再行簽約。吳經理:「公立社區運動中心因為價格較為便宜,對於一週只運動一兩次的人來說比較合適。」

吳經理不諱言表示:「當然社區中心對私人健身中心的來說,多少會員有所影響,不過主要還是考慮怎樣的運動型態適合,就每週有三次以上的長期運動習慣而言,私人健身中心擁有不同課程可選擇,每年一份合約的運動計畫相對比較划算。」

TOP