flash player 免費下載
打印

大腸癌的發生與預防

大腸癌的發生與預防

上星期昆士蘭台灣中心邀請到昆士蘭健康部胃腸科衛生教育人員 Ms Nicole Brancato講解有關大腸癌的發生與預防。

在澳洲,每一星期約有 90人死於大腸癌,不論女人或男人大腸癌是最常見的體內癌症,大約二十分之一的人一生 中會發展大腸癌。大腸癌發生於大腸璧,大部分的大腸癌從息肉發展而成,息肉通常看起來像個香菇的形狀,香菇的梗連住腸璧。許多人都有息肉,息肉不至於致癌。但是沒有割除久了,會變大並致癌。
大腸癌可以存在大腸裡 如果沒有治療會轉移到其他身體部位,早期偵測發現,可以早期治療。大腸癌的發生因素:年齡在50歲 以上,有大腸癌家庭病史或息肉,不健康的生活方式 例如過胖、抽煙、喝酒。大腸癌的症狀:大便有血可以從廁所紙看出;解完大便後還想要解;兩、參星期沒有解便;體重減輕;腹部筋孌,疲倦。 這些症狀並不表示會有大腸癌,但是如果有這些症狀,必須去看醫師。如何減輕罹患大腸癌的可能:保持健康的生活方式,每天 運動 30 分鐘,每星期有聯繫兩天不喝酒 讓你的身體休息。不抽煙、喝酒適量;多吃魚和肌肉,少吃紅肉一星期只吃參次;參加國家大腸癌篩檢。

TOP