flash player 免費下載
打印

保險規劃分散風險 四類媽媽需求大不同

保險規劃分散風險 四類媽媽需求大不同

  本週日(13)就是一年一度的母親節,壽險公司提醒,媽媽們應透過保險分散人生風險,唯有妥善照顧自己,才能照顧家人。順應社會趨勢,若依據有無就業、是否須負擔家計、有無懷孕等,可將媽媽分為懷孕媽媽、職業媽媽、主婦媽媽及單親媽媽四大類型,其中保險需求也將大不同。

 

懷孕媽媽:把握懷孕30周前投保嬰兒險

  今(101)年是龍年,經建會預估可望有近21萬名的新生兒報到,在開心待產時,建議可考慮投保婦嬰險,一方面為自己的寶貝做好完善的保障規劃,一方面也可儲蓄教育基金。

 

  國際紐約人壽多元行銷長盧裕民表示,隨著晚婚趨勢,嬰兒罹患先天性疾病的比率也提高,懷孕未滿30周的準媽媽們可投保嬰兒險轉嫁風險,其中有些商品還有生存保險金的設計,更將早產、腦性麻痺,以及重大燒燙傷納入理賠。除可降低新生兒罹患重大疾病時對家庭經濟衝擊外,也可透過保單還本的設計,領回生存保險金做為小朋友未來的教育基金。

 

職業媽媽:壽險及意外險為必保險種

  職業媽媽是目前多數女性的寫照,必須與先生共同負擔家庭經濟,還要照顧多數家中長輩與子女,是典型的三明治族,除了基本醫療險保障外,壽險及意外險更是必保險種。

 

  盧裕民認為,此類媽媽規劃保障時應將房貸、車貸等費用支出與負債,連同另一半的收入一併列入評估考量,夫妻兩人的身故保障總額要以能夠提供家庭未來1020年內的生活費用為目標,以保障家人的生活。

 

  而職業媽媽們在規劃好足額保障後,若有多餘預算,還可透過保費較便宜且預定利率較高的外幣保單,來規劃子女留學基金及退休準備金。

 

主婦媽媽:另一半的保險規劃不可少

  若是屬於全職媽媽,主要負責打理家務與照顧家中老小。由於家庭收入來源為先生,所以保險規劃以先生的壽險保障與醫療保障為優先,以避免失去家庭支柱而發生經濟危機。

 

  雖然全職媽媽雖非經濟來源,若遭受疾病風險也恐造成家庭的衝擊,因此在保險的規劃上,應以基礎的壽險保障,搭配一次給付型的特定傷病險、日額型及實支實付型醫療險,架構完善的醫療保護網。

 

單親媽媽:透過保費便宜的定期險與團險規劃全險

  至於離婚率高漲,讓單親媽媽人數跟著飆高,不少單親媽媽們家計及子女教養費都須一手包,因此這類族群最須要保障自己的賺錢能力。

 

  盧裕民分析,單親媽媽的保險必須足額且全方位,並支應子女到成年的期間,因此高額醫療險、特定傷病險、壽險、意外險、豁免及意外醫療等全險規劃均不可少。

 

  不過,多數單親媽媽的經濟均較為吃緊,在預算有限的情況下,可透過保費便宜的定期險先做規劃。另外,有部分企業會提供員工團險保障,甚至開放員工眷屬加保,而團保是以大數法則來計算危險費率,所以保費相對會比個人險便宜,有就業的單親媽媽可一併納入考量。

 

四類媽媽的保險規劃建議,如下表:

TOP