flash player 免費下載
打印

[台北] 後驛鵝肉 巷子內的老字號

[台北] 後驛鵝肉 巷子內的老字號


後驛鵝肉有水煮、煙燻兩味,切盤鵝肉一兩18元。

很多人愛吃鵝肉,台灣鵝肉作法脫離不了水煮、煙燻兩種,多半切盤或加入湯麵,但你吃過會噴汁的鵝肉嗎?台北後火車站華陰街商圈一帶有家老牌的鵝肉店,從路邊攤、小吃店起家,最後買下店面繼續營業,「後驛鵝肉」用30年時間寫下噴汁鵝肉傳奇。

後驛鵝肉原名「阿霞鵝肉」,位於長安西路一帶,華陰街商圈車子無法進入的狹小巷弄裡;一般人走過喧囂的大馬路,根本不知道巷弄裡面有家相傳已久的傳統好滋味。老店能建立歷久不衰的好口碑,就在於鵝肉軟嫩多汁,香氣夠且份量十足。

這裡賣的鵝肉分白煮、煙燻兩種,以兩計價,每兩18元(一斤288元)。前台透明櫃大塊大塊擺放著略切過的兩種鵝肉,光用眼睛看,就覺得美味無比,湊近一點聞,煙燻過的鵝肉飄出陣陣特殊香氣,叫人口水直流,忍不住要切一大盤過過癮。

光看、光聞鵝肉還不夠,吃下一塊後立即發現,這家鵝肉能從路邊攤變成店面,不是沒理由。原來阿霞的鵝肉處理功力過人一等,煮出來的鵝肉不僅不會「過柴太老」,更呈現又軟又嫩的絕佳口感,咀嚼幾下,鮮甜的肉汁不斷迸出,不小心還會噴汁。

一碗70元的鵝肉麵也是後驛的拿手絕活,一大碗的湯麵份量相當多,麵條香Q彈牙,絕不過爛,熬過鵝肉的湯頭透出淡淡中藥香,滿滿都是鵝肉精華,鵝肉塊切得又大又多,絕非一般店家的薄片。只要一碗,就能飽餐一頓。

老頭家表示,他們原本是路邊攤,後來租下小店面,最後花錢買下店面,店名變更為「後驛」,意思就是後火車站。不少回頭客直覺反應是,「阿霞鵝肉不見了嗎?」

買下店面後,阿霞重新裝潢一番,新店變得明亮乾淨,一、二樓都有座位,與昔日髒亂小攤不可同日而語,從早上10點半起,客人不斷徒步湧入,有時得耐心等候空位。

地址:台北市大同區長安西路220巷29號
營業時間:10:30~20:00

TOP