flash player 免費下載
打印

[苗栗] 山度窯烤麵包 藏在深山裡 訂單還接不完?

[苗栗] 山度窯烤麵包 藏在深山裡 訂單還接不完?

會講客家話的人就知道,「山度」其實是「山裡頭」的意思。這家「山度窯烤麵包」的老闆還真奇特,把麵包店開在苗栗的深山裡頭,不怕沒有客人上門光顧嗎?


孔洞滿佈櫻桃木香氣的桂圓紅酒麵包,魅力誰擋得住?

老闆娘羅鋅妹表示,自己原本在南莊市區開火鍋店,與老公退休後閒來無事,因為對做麵包有興趣,買了烘焙書籍開始研究,並將成品與鄰居親友分享,沒想到大獲好評,在各方勸進之下,到八卦力部落的山中建窯、烤麵包,「山度窯烤麵包」於焉誕生。

網路的影響力真是無遠弗屆,好處是讓偏遠深山裡的美味也能一夕暴紅,訂單接不完;壞處則是忙壞這一對賦閒退休的夫妻檔了。
因為麵包堅持手工製作、柴燒窯烤,男主人陳德星從清晨三、四點就開始升火,將窯爐加熱4小時至攝氏400度,再清木灰、降溫至280度,才能開始烘焙;女主人揉麵糰的雙臂也沒停過,儘管如此,手作麵包產量每天最多只有一百多個,且因為體力無法負荷,星期一、三、五必須休息,簡直比退休前還累!


開窯門會導致窯內溫度下降,一旦低於攝氏160度即無法繼續烘焙,掌握將烤好麵包移出、未烤麵團移入的節奏是成敗關鍵。

山度麵包的口味只有6種,但每種都是招牌:像吃得到純粹麵粉香的全麥麵包、高纖健康取向的多穀物麵包,或近年最夯的桂圓紅酒麵包等,凡是吃過的人,都對它們撲鼻的柴窯香、紮實的嚼勁念念不忘。

麵包好吃的祕訣在哪?首先就麵包體來看,「山度」原料用的是有機高筋麵粉,和的水是南莊純淨的山泉水,麵團則以老麵發酵,所以烘烤後外酥脆、內彈牙,越嚼越香。

其次,窯燒的火源來自天然木材,除了有耐燒的相思木當加熱基底,還隨機添加一定比例的柚子木或櫻桃木等果木,所以柴燒香氣十足,且每次出爐都有不同的驚喜!若在假日前來,還能品嘗平時買不到的「紅寶」(添加蔓越莓、黑棗、玫瑰醬)口味呢!

山度窯烤麵包
地址:苗栗縣南莊鄉蓬萊村八卦力11鄰18-1號
電話:(037)824-080、0936-466-779
開放時間:星期一、三、五休息,平日接受宅配,假日現場購買

TOP