flash player 免費下載
打印

HONDA進行車用電池回收機制試運行

HONDA進行車用電池回收機制試運行


有鑒於地球石油資源的逐漸枯竭,各家車廠均投入替代能源與新動力的開發上,近年來,Hybrid複合性油電混生動力技術與純電能驅動的EV電動車技術已經成為了未來市場的主流,而所搭載的高性能驅動電池早已成為全球環保團點名的〝環境殺手〞!


稀土類金屬雖貴為現代科技的重要元素,但是伴隨而來的重汙染也相當可觀

隨著尖端科技的日新月異,現行驅動電池的基本架構也相對地〝環保〞許多,但是為了讓承受永磁式馬達、驅動馬達長時間的高輸出,車載驅動電池須具備「高輸出、高穩定、高回充」的三高特性;因此,現行的驅動電池大量運用了稀土類貴金屬,不僅提煉成本昂貴也具備了相當高的汙染性!而為了實踐環境維護的理想,HONDA與預計在近期內與日本國內化工業者合作,進行車載驅動電池的回收機制式運行。

過去也陸續報導過包括美國的TESLA與同為日系品牌的TOYOTA與NISSAN都曾針對過旗下節能車款所搭載的驅動馬達以及電池推出相關的回收運行機制。對於發展複合性能源較晚的HONDA來說,雖然旗下車款仍採行較低成本的鎳氫電池、稀土的含量也較低,但是相對地HONDA則擁有更多時間能把基礎回收循環機制規劃得更為完善。

HONDA預計自四月中開始,將對於所使用過的鎳氫電池進行回收,而回收的方式並非先前所提及的作為公共設施儲電系統或僅只僅只將永磁式軸心抽出,而是將整個裝置「完全分解」,並標榜稀土類貴金屬回收能達到80%效益,並將其餘可用的金屬元素加以還原並再製成全新的驅動電池。相較於比利時科技公司Umicore將原有的電池原件再行提煉利用的方式更為徹底,可說是目前汽車業界的首創。

HONDA也表示希望藉由回收機制的建立,未來在導入更高純度比例的鋰離子電池的狀況下,也能同步落實品牌對於環境維護的實際行動。並且藉由回收再製的循環概念可節省約23%的電池成本,我們也將全數轉嫁在商品的售價上使得旗下節能車款更具競爭力。過去日本政府也大力推行回收舊手機機板並提煉出高價值的黃金,雖然整體運行的成本仍比不上其實際產出的黃金質量,但對於日本人在開發端的實現力道可說是令人敬佩。

TOP