flash player 免費下載
打印

TOYOTA Hybrid家族最小成員2015年誕生,1.0L平均油耗挑戰50km/L!

TOYOTA Hybrid家族最小成員2015年誕生,1.0L平均油耗挑戰50km/L!


雖說2008年TOYOTA以smart Fortwo為假想敵開發出iQ,但叫好不叫座讓iQ背負失敗之作的罪名,但TOYOTA仍未放棄次小型車的開發計畫,尤其最小的Hybrid成員Aqua(Prius c)在全球熱賣,使得TOYOTA信心大增,決定要在2015年推出搭載1.0L排氣量的雙缸Hybrid小型車,企圖引發新一波的油電複合風潮。

根據了解,TOYOTA預計在2015年發表的最新Hybrid次小型車(可視為iQ後繼車)擁有3945×1695×146mm尺碼,動力將搭載從Prius c THS II所進化的THS III系統,動能轉換器和模組將朝小型化、輕量化為優先開發考量,並和自行開發的1.0L直列雙缸汽油引擎組合(應該是由DAIHATSU所開發,排氣量從0.66L提升至1.0L),推測整體馬力可達80hp左右,另外因車體和動力系統輕量化,加上導入更先進的技術,這款iQ後繼車將可創造50.0km/L的平均油耗,倘若加滿40L油箱可跑上2000km,這要應付高油價絕對沒問題。

內裝鋪陳與外觀造型方面,嶄新的次小型車據說和2012年日內瓦車展的FT-Bh概念作品非常神似,但畢竟這是概念車,離量產版本肯定有段距離,不過著重空氣力學的身影將有助於油耗經濟表現,對於性能提升、降低噪音等也有所幫助。此外,既然屬於Hybrid,也將大量採用專屬廠徽、銘牌以及LED燈組等,以和傳統汽油引擎車做出區隔。

而這款車是否也會在2015-2016年引進台灣?據AutoNet汽車日報了解可能性非常高,且按照目前與日本原廠的協商,售價可能壓在新台幣60萬元以內,比起前陣子發表的Prius c更便宜,主要衝擊將是國產小型車,不過消費者能否接受1.0L雙缸心臟現階段還無法斷言,但就油價持續飆漲、新產品又能創造50.0km/L的平均油耗,加上民眾購車用途的習慣改變,只要產品對味很可能又會形成另一波熱銷風潮。

TOP