flash player 免費下載
打印

監控體溫、呼吸 生理貼片一片搞定

監控體溫、呼吸 生理貼片一片搞定

居家照顧老年人,有了新法寶,透過一片薄薄貼片,可以同時測量體溫、心跳和呼吸,而且還能遠端遙控,無線傳輸到電腦上,方便護理站通報異常狀況,相中銀髮族商機,像工研院就估計,光醫療器材這塊一年就有70億產值,數字還在飆漲,吸引業者爭相投入搶商機。
量體溫靠溫度計,醫生測量心跳,現在只要一片薄薄貼片,通通能搞定。
貼好後,按下開關,貼片出現紅燈後,透過無線傳輸,螢幕上就會出現體溫、呼吸,還有心電圖,一旦出現異常,護理站就能透過連結掌控進行通報。工研院示範人員:「隨身便利的貼附在腹部上,以無線取代有線路。」工研院人員楊珮民:「最短距離就是5公尺這樣子,最遠可以到10公尺。」
標榜12個小時持續監控的生理貼片,適用對象不限老人,還有嬰幼兒,至於這一個則是強調預防重於治療的觸控筆,對準穴道,等待不用10秒鐘,就會知道檢測結果,不管肝功能、心臟等,都能隨時來個簡單健康檢查。業者顏玉芬:「那他是個中醫穴道原理,搭配西醫的電阻原理去做檢測,準確率達70%,以非侵入性產品,7成算不錯。」

TOP