flash player 免費下載
打印

《健康飲食密碼》更年期飲食療法 讓媽媽長壽又快樂

《健康飲食密碼》更年期飲食療法 讓媽媽長壽又快樂

母親節即將來臨,母親的偉大、犧牲奉獻精神在一天的慶祝後又歸於平靜,就像灰姑娘一樣,又重回洗衣拖地的日子。現代媽媽除了家事辛勞外,還要操心孩子的學業、事業、身體健康,孩子成家後煩惱操心的事更多。而對於自己滿身病痛的身體則輕輕帶過歸咎於老化,並滿足於以自己的健康來換取孩子的順利。
身為兒女都希望媽媽心情開朗有自己的活動、有好朋友分享、懂得享受生活;但是這一切的好結果通常需要先從健康做起,子女如果能了解這個年齡層的身心狀況,平時能給予一些適當的關懷照顧,會比一年一次的母親節禮物或大餐來得更貼心實在。
■更年期的惱人症狀
女人一生可分為三部曲:少女時期、孕育時期、更年期後。更年期從停經前後10至15年,約從35歲開始至65歲,女性一步入更年期,卵巢功能就開始退化,女性荷爾蒙分泌不足,造成心理與生理的轉變,明顯的症狀是經期的改變、停經,並引起身體上許多的不適。
更年初期因雌激素不足產生內分泌失調,甚至引起自律神經失調現象如潮紅、心悸、頭暈、冒冷汗,間接造成消化功能變差、排洩不順暢;而腦部也因雌激素下降發生精神不振、失眠不安、失智、癡呆。大部分的媽媽碰到這種情形通常會情緒不穩、沮喪焦慮感比以前更嚴重。
更年中期因代謝變慢,血液中膽固醇、三酸甘油脂過高、尿酸排洩不良、中圍變胖,此時如果不注意生活飲食改變,糖尿病、痛風、腎臟病、高血壓等代謝疾病很容易上身,據統計更年期後女性的心血管疾病罹患率會比同年齡男性還高。同時皮膚漸漸失去光澤,皺紋、黑斑、皮膚搔癢感,使皮膚表面佈滿抓痕,黑色素沉澱開始出現。而陰道內激素分泌黏液不足易引起細菌感染、外陰部搔癢的情形。面對這些情形心情煩躁、身體更易有水腫出現。
婦女更年期則因膠原蛋白流失使支撐子宮、膀胱的組織塌陷,引發子宮、膀胱下垂,造成尿失禁甚至須開刀治療。骨骼則因為無雌激素的作用及保護容易引發骨質疏鬆及關節退化。如果營養缺乏、環境中壓力大會更加速以上症狀的產生。
■更年期的另類療法
●熱潮紅:定期運動及茹素,每天服用維生素C、大豆異黃酮、月見草油。
●骨質疏鬆:1、茹素者骨質流失速度較慢;定期運動,尤其是重力訓練可增加骨質密度。2、補充多鈣食物如綠色蔬菜、芝麻醬、豆類、青花、葵瓜子、海菜類、木耳…等;並以鈣質+維生素D、大豆異黃酮來增加鈣質的吸收。
●情緒起伏、意志消沉:可使用大豆異黃酮、天然黃體素軟膏、月見草油、當歸泡茶等方式來調整體內荷爾蒙,並加強運動。平時多攝取含天然激素的食物如高麗菜、山藥、各種豆類製品、亞麻籽、全麥、黑豆、扁豆、葵瓜子、梨、洋蔥等。
●預防心臟血管疾病及器官下垂:飲食以低脂、高纖、素食、不抽菸,並配合減重、心理與靈性活動來減輕壓力。營養品補充則以抗氧化劑、藍藻、花粉、啤酒酵母、Ω-3油、大豆卵磷脂、消化酵素、膠原蛋白,來補充維生素B群、強化血管彈性及血液流暢度。
更年期不是疾病,是自然現象,不是生命的完結篇,是人生下半段的開始,幫助媽媽一起度過這段時期,讓媽媽長壽又快樂成為子女的幸福與祝福。

TOP