flash player 免費下載
打印

點解有鬼?世上真有鬼嗎?

點解有鬼?世上真有鬼嗎?

許多人談鬼色變,聽鬼故事、看鬼電影,總是在半摀著耳朵、半遮著雙眼之下,既害怕又好奇地經歷完所有的情節。然而時下卻又鬼話盛行,鬼的題材除了提供一種幽魅、驚悚的感官刺激之外,在恐怖的面具背後,人們是不是更深一層去思索?世上真有鬼嗎?人又為何會淪為鬼道眾生?

  鬼是存在於這個世間,我們不必非去否定破壞不可。好比這個世間,除了人類能夠生存之外,還有其他的飛禽走獸生活其間,雖然和我們不同類,但是不也把人間點綴得五彩繽紛嗎?所以,有一些鬼的存在,也能增加人間的熱鬧,有什麼不好呢?況且堂堂的人類,連並不妨礙我們生存的鬼道眾生都不能包容,不承認它們的存在,那麼,人類的氣度不是太小了嗎?人類晝夜都可以自由工作活動,鬼也只不過深夜才出來走動,彼此互不侵犯,不是其樂融融嗎?

 至於人究竟造了什麼惡業,才會墮落為鬼呢?鬼道眾生的因緣果報究竟是如何?在佛教的《業報差別經》中,曾經提到眾生由於以下十項惡業,將會墮入鬼道:

  一、身作惡──身體做出殺生、偷盜、邪淫等惡業。

  二、口作惡──口中造作妄語、兩舌、綺語等惡業。

  三、意作惡──心裡充滿貪欲、瞋恚、愚癡等惡業。

  四、慳貪──貪取妄執,不知結緣施捨。

  五、妄求非分──不是自己分內的東西,卻起覬覦非分之想。

  六、諂曲嫉妒──諂媚邪曲,嫉妒別人比自己好,而起惡心。

  七、起於邪見──無道德善惡,因果報應,邪知邪見。

  八、愛著不捨──愛戀執著心重,不能喜捨放下。

  九、因飢而死──飢餓而死,成為餓鬼。

  十、枯竭而死──如草木一般乾枯而死。

  佛陀的弟子中,神通第一的目犍連尊者,經常往來地獄,去探問地獄的鬼道眾生,在《佛說鬼問目連經》中,就記載了鬼道眾生和目犍連之間的問答。例如,一個頭痛鬼問目犍連,為什麼已墮落鬼道,受種種刑罰的痛苦,卻還是經常頭痛欲裂?目犍連以神通觀其過去世,此人過去世常常拿東西敲擊別人的頭,所以雖然做了鬼,還是要受頭痛果報。

  因此可知,鬼道眾生所受的一切痛苦,都是前世造了惡因,才會感招惡果。淪為鬼道,也未必全是受飢寒、苦刑,也有一些是有福報的鬼。在《阿毘達摩順正理論》中,將鬼分為三類:

  一、多財鬼──就像人間大富大貴的人家,多財鬼享有豐富的祭祀,衣食不缺。如居住在社祠之中,受人祭拜的有主鬼,或者大勢大福的天神,都屬這種多財鬼。

  二、少財鬼──好比人間的一般的平民,雖有祭祀,但享有者比多財鬼稍為遜差。

  三、無財鬼──好比人間有一些人居無定所,三餐不繼,靠著別人的賑濟為生。無財鬼也是如此,大部分是流蕩荒野的孤魂野鬼,人們有時舉薦無遮超度法會時,無財鬼就來應供,吃點美食,無財鬼通常為無主鬼。

  《大毘婆娑論》則將鬼分成兩種:

  一、有威德鬼──身形非常高大,頭載華鬘帽冠,身穿錦麗天衣,平日吃的是珍餚美味,出門乘坐象馬車輿,侍衛僕從圍繞左右,並且有種種娛樂生活,宛如人間的帝王天子,譬如城隍老爺就屬此類。

  二、無威德鬼──頭髮蓬亂如草,覆蓋頭面,衣不蔽身,甚至裸身而行。容貌醜陋,顏色枯悴難看,走路時,手中拿著破瓦,好像人間乞丐一般。

  鬼的身形又有大小之分、美醜之別。大鬼身高有一由旬,由旬是印度人的計算單位,一由旬大約等於二十華裡,其高大就可想而知了。大鬼喉嚨細小如針,經常吃不到東西,因此身體羸弱,頭髮雜亂不潔,因為身形高大,所以都拄著拐杖行走。而小鬼的身體大約只有三吋長而已。

  鬼也未必都是猙獰可怖的,也有美麗的鬼,就像天人一般的莊嚴好看,一點也不覺得恐怖;而醜鬼的特點是好流鼻涕,身上長滿瘀膿,常常出血。鬼有富貴的鬼,也有貧窮的鬼,貴鬼如大力鬼王,受人尊敬祭拜;賤鬼如無祀孤魂,漂泊不定。

  而不論是多財鬼、少財鬼、無財鬼,或是有威德鬼、無威德鬼,乃至大鬼、小鬼、美鬼、醜鬼,不都是人間的鮮明寫照嗎?鬼與人皆同是六道眾生之一,鬼之所以令人驚疑恐懼、引人好奇探秘,是因為人對其感到飄忽幽渺、不可知不可見,其實鬼的存在與人生有很密切的關係,因為人性之中就能看到鬼道的縮影,佛經中所說的鬼的罪苦,不就是人心之惡所導至的嗎?

  宇宙間,十法界各有他們的世界,佛有佛的國土;人有人的天地;畜牲有畜牲的空間;鬼有鬼的世界。其實,鬼的存在和我們的人生有很密切的關係,因為鬼並不一定在地獄,鬼就在我們的左右,鬼不必到鬼的世界尋找,在我們的人間到處都充滿鬼。什麼是人間的鬼呢?有不良習慣的都以鬼名之。譬如喜歡吞雲吐霧的叫菸鬼;貪愛杯中物的叫酒鬼;沉迷於方城之戰的叫賭鬼;眷戀美色的叫色鬼。還有一些懶惰鬼、膽小鬼、疑心鬼、嫉妒鬼、小氣鬼、貪心鬼、淘氣鬼、缺德鬼等等,地獄的鬼雖然可怕,這些充斥人間的鬼有時比地獄的鬼還可恨、可怕呢。

  對於鬼道的眾生,我們會請法師道士來超薦他們;那麼人間的鬼怪如何超度呢?佛教的三皈、五戒、六度、十善,是超度人間鬼怪的不二法門。以佛法來度化人心中如惡鬼般的習性,而遠離罪惡淵藪,卻除墮落地獄的種子,那麼人心清淨,人間自然也就風氣淳善,社會祥和了。

TOP