flash player 免費下載
打印

對抗大姨媽》來杯小酒 肚子暖暖

對抗大姨媽》來杯小酒 肚子暖暖

月經來報到時,李小姐都會覺得下腹悶痛,有時還會痛到腰薦椎,站也不是、坐都不是。即便如此,李小姐還是不願吃止痛藥,情願逼自己喝紅酒,緩解經痛。
紅酒有沒有效?台大醫院婦產部主治醫師華筱玲說,確實有人覺得喝了紅酒後比較不痛,過去也曾做過這方面研究,但很難排除心理因素影響。
台北醫學大學附設醫院傳統醫學科主治醫師張家蓓說,不只紅酒,清酒、梅酒等酒精濃度超過百分之五的酒都具有溫通作用,月經前一周起,每晚小酌半杯(100到150西西),有助緩解經痛。但她強調,千萬不要喝太多。
為了緩解經痛,許多女性嘗遍各種方法,巧克力、紅糖薑汁算是最常見的「食療」方法,也有人吃月見草油或鈣片,甚至有經痛病患告訴婦產科醫師,覺得咖啡因有效,林林總總。
馬偕醫院婦產科主治醫師徐金源說,有研究顯示,鈣片作用在中樞神經上,可以讓前列腺素少分泌一些,有助於緩解經痛。基本上,他對各式各樣的食療抱持開放態度,「只要覺對經痛緩解有幫助,又無害身體健康,都可嘗試,搞不好能達到安慰劑的效果」。
另外,不少飽受經痛困擾的婦女還相信,懷孕後經痛也會好轉。徐金源說,原發性經痛患者因懷孕後把子宮撐大,確實可能影響子宮收縮,經痛不再,有些子宮內膜異位患者也可能改善,但也有人在懷孕前沒經痛困擾的人,懷孕後反倒出現。

TOP