flash player 免費下載
打印

用藥安全小常識 暈車藥怎麼吃

用藥安全小常識 暈車藥怎麼吃

Q:暈車藥的用法及服用時機,有什麼副作用?

A:搭飛機、坐車、坐船會產生頭暈的人,建議於搭乘前半小時至1小時服藥。如buclizine、cyclizine、dimenhydrinate、diphenhydramine為旅行前半小時服用,meclizine則為旅行前1小時服用。長時間搭乘交通工具時可依藥品之作用時間,給予維持劑量,但不可超過建議劑量。暈車藥是自律神經中副交感神經的阻斷劑,會造成乙醯膽鹼的傳遞降低,吃完暈車藥可能會很想睡、口乾、視野模糊、小便困難、便秘及可能產生心悸。

Q:暈車藥貼片的成分是什麼?如何使用?有哪些注意事項?

A:暈車藥貼片的成分為東莨菪鹼(Scopolamine)。於出發4小時前貼在耳後無毛髮的地方,透過皮膚吸收,預防暈車的效果可達72小時。可能發生的副作用,如口乾、皮膚乾燥、視野模糊、小便困難、便秘及可能產生心悸。患有青光眼、前列腺肥大之患者及老年人不建議使用。

Q:暈車藥為何不可與感冒藥併用?

A:感冒藥成分中常含有與暈車藥同樣成分(抗組織胺),併用時可能過量而使副作用產生。◇

TOP