flash player 免費下載
打印

[散文文學] 付出與回饋

[散文文學] 付出與回饋

小舅舅因為酒醉騎機車,撞到電線桿,一下子就走了。

  這個小舅舅是對我們家最好的舅舅,為人忠厚老實,一輩子辛辛苦苦做粗工養活了一家人,就在將近退休之時,發生了這件遺憾終生的事,讓人不禁一掬同情之淚。

  我的外婆養了一個童養媳,最早和小舅舅兄妹相稱,最終成了夫妻,這樣的命運使得小舅舅的臉上始終掛著勉強的笑容,他和妻子的關係很奇怪,和小孩的關係也很奇怪,整個家庭顯得疏離,可是小舅舅還是不斷地付出,無怨無悔,直到生命的最後一刻。

  喝酒唱歌找朋友是他最近的休閒活動,因為工廠裁員,領了不多的退休金,小孩也長大了,他的生活開始比較多采多姿,但是好景不常。

  如果喝酒是一種逃避或麻醉的話,小舅舅從年輕到現在之前一直勇敢地去承擔他的責任,幾乎滴酒不沾,而當外婆被其他舅舅當人球踢時,他雖然最窮卻毅然決然地將奉養的責任一肩扛下。

  舅媽和外婆之間的恩恩怨怨其實外人很難插手,小舅舅夾在中間也是兩難,小孩和老婆都對自己媽媽不理不睬也不是他能改變的,所以只好一日復一日地努力工作,看能不能忘記這樣的痛苦。

  大家都有問題,可是大家都忘了那個一直默默付出、夾在中間左右為難的那個隱形人,一直到他累了,不在了,才想到回饋,但是來得及嗎?

  一個一直付出的人特別需要別人的關心或回饋,他們不是不累,只是不忍心加增別人的負擔,他們通常都是很客氣的,而當我們一而再、再而三的覺得理所當然、習以為常時,他們不是心漸漸地冷了,就是勉強壓抑自己,然而這樣真的比較好嗎?

  多去關心那些一直關心你的人吧!他們看起來很剛強,其實也是需要回饋關心的!不要把這些善意浪費了,回饋和付出是成正比的,誰能抗拒一顆感恩的心所帶來的巨大力量呢?而人類真正的進步,其實就是在一顆敬畏感恩的心罷了!對上帝如此!對父母、兄弟、朋友不也一樣嗎?只是因為人類的自我和寡恩,讓這樣寶貴的德性漸漸隱沒了而已。

  在這樣變動的世代中,能夠幫助我們渡過難關的是一種堅實的關係,不管是和上帝,還是和家人,我們需要這樣的緊密關係同心合力地面對困難,這樣的關係建立不是一下子完成,而是長久累積的,上帝如果是我們的靠山,家庭就是我們的後盾,如果我們一再忽視家庭的價值所在,當我們需要這樣支柱時,它真的就能支撐嗎?這樣困境很多人已經開始面臨到,希望你不會?

TOP