flash player 免費下載
打印

新科技、新氣象,全新世代AUDI A3全球首演!

新科技、新氣象,全新世代AUDI A3全球首演!


2011

年的日內瓦車展,AUDI以一輛A3 Sedan Concept概念車首先揭露新世代A3四門房車的初步概念,同年上海車展,AUDI再次結合新世代A3外型,導入旗下最新綠能科技而發表A3 e-tron Concept概念車。時間來到最近甫揭幕的2012日內瓦車展,全新世代A3終於首度出現在世人面前,並首先以三門掀背車型與車迷見面。







外觀方面,除了重新設計的鑽石型水箱護罩更具立體線條,全新世代A3也獲得新的保險桿和氣壩設計,同時也針對更加銳利的頭燈組導入AUDI全新家族特徵〝極線LED識別頭燈〞,呈現更具時尚感及年輕化的洗鍊造型;而低角度的C柱及往後傾斜的車頂不僅有效降低風阻,結合更加鮮明的大型輪拱及下擾流板設計,也讓全新A3的整體外觀更具跑格。







車身尺碼為4237×1421×1777mm的全新A3,與前代車型相較,車寬略寬了12mm,2601mm的軸距則有23mm的提升,提供更寬闊的乘坐空間,後排將可容納3名乘客輕鬆入座。至於今年1月即在北美CES消費電子展曝光的全新A3內裝,除了儀表板角度將讓駕駛人能夠更方便的閱讀行車資訊,AUDI旗下的MMI多媒體系統也大幅升級:首度採用的Multi-Media Extension(MMX)面板,其中的〝模組化資訊平台〞是AUDI與NVIDIA共同開發,搭載1.2 GHz的NVIDIA雙核心Tegra 2處理器,主要負責車輛的上網、導航及通話等功能,同時也讓中控台上的7吋多媒體觸控液晶螢幕結合Google Earth與街景服務結合,並能顯示3D動畫。此外車輛中控台的按鍵鋪陳亦有所改變,諸如主控旋鈕體積加大等設計,讓駕駛人更為方便就手。







值得一提的是,全新A3是VW集團當中採用MQB模組化底盤,並首款發表上市的車款;MQB模組化底盤是VW集團用以發展小型、中型車款所開發的技術,未來在該集團旗下只要採用前置、橫置引擎配置的車款皆可使用,這些車款僅需要在部分條件採取一致化設計,其他諸如前懸、軸距、後懸、前/後輪距等等部位皆可隨意組合變化。在MQB模組化底盤技術的挹注下,全新A3的車重較前代車型減輕了約80kg,1,175kg的車重將提供更為輕盈靈活的操駕體驗,燃油經濟性也獲得提昇。









至於動力配置部份,全新A3將提供兩具汽油引擎及一具柴油引擎,1.4 TFSI引擎可提供120hp的最大馬力及20.4kgm/1500rpm的峰值扭力,0-100km/h加速需9.3秒,極速可達203km/h,並擁有19.2km/L的平均油耗,二氧化碳排放量為120g/km;能夠輸出178hp/25.5kgm則是全新A3最強悍的動力,0-100km/h加速僅需7.2秒,極速可達232km/h,同時還擁有17.9km/L的燃油經濟性及130g/km的碳排量,僅較1.4 TFSI車型略高;而若想要獲得最優異的環保節能效益,可輸出143hp最大馬力的2.0 TDI引擎將是消費者值得考慮的選項,平均油耗24.4km/L、碳排量106g/km的2.0 TDI車型依然具備0-100km/h加速需8.3秒、極速達216km/h的水準,可說是追求高效動能的最佳選擇。





全新A3 1.4 TFSI車型及2.0 TDI車型搭配6速手排變速系統,1.8 TFSI車型則搭配7速S tronic雙離合變速系統;此外全車系並配備ACC自動定速巡航系統、曾獲Euro NCAP安全大獎的AUDI Side Assist車道變換輔助系統、以及主動式車道偏離警示系統等安全配備,提供完善充足的安全防護。



本屆日內瓦車展發表的全新A3三門掀背車型售價約為1.9萬英鎊(約新台幣88.8萬元),預計今年第三季開始在歐洲上市交車;AUDI表示,除了將推出現行的掀背三門、五門與敞篷車款,也計畫發表一款前所未見的三廂四門房車,並預計今年底將再推出A3 quattro車型,並追加1.6L TDI動力。









TOP