flash player 免費下載
打印

極線流光 既綠且勁,2012年式AUDI A4試駕報導

極線流光 既綠且勁,2012年式AUDI A4試駕報導



2008年4月,AUDI正式將第八代A4導入台灣,為車壇帶來運動化房車的流行趨勢;而為延續A4的高買氣,並與主要對手M-BENZ C-Class與BMW 3-Series紛紛推出的小改款及新世代車型相抗衡,AUDI也不落人後、於去年10月發表2012年式A4車系小改款,並在昨天(3月8日)由台灣奧迪汽車正式導入台灣販售,以嶄新設計、完善配備及高效動能展現旗艦風範。AutoNet汽車日報也趕緊為車迷獻上熱騰騰的第一手試車報導,體驗這款AUDI中型豪華房車的主力地位所在。





關於A4車系的歷史沿革,昨天在「效能勁化、挑戰巔峰,AUDI全新A4/A4 Avant車系178萬起探索無限!」一文已有述及,在此便不再多談,就讓試車組直奔主題,與車迷一同領略新年式A4改款之後,在保留流線造型、精良組裝、質感內裝的優良傳統之餘,如何融入先進科技,打造〝勁化〞與〝綠化〞齊頭並進的高效動能。



極線科技 時尚動感

在介紹2012年式A4的外觀之前,不知道車迷是否還記得,上個月由紐約巨人隊奪冠的第46屆NFL美式足球超級盃,不僅是體壇盛事,其電視轉播也是許多車廠願意砸重本購買廣告時間的高收視率時段,AUDI於NFL超級盃播出的廣告內容,所主打的就是VW集團設計總監Walter de Silva得意之作〝極線LED識別燈〞,也正是AUDI全新的家族特徵。





經過這番鋪陳,相信聰明的車迷已經猜到,新年式A4不僅擁有更佳銳利的車頭造型,也導入極線LED識別燈,藉由AUDI專利的LED導光技術,獲得了或許不足以讓吸血鬼灰飛煙滅、卻更具流線時尚感的明亮雙眼;搭配上更具立體線條的的六角鑽石型水箱護罩、全新霧燈造型以及全新前保桿與氣壩設計,同時還極具巧思的將前方偵測雷達移至牌照框旁,不僅讓新年式A4的臉孔更加清爽,並擁有家族一脈相承的精悍洗鍊風格。

沿著流暢的車身線條在後尾收攏,來到緊實車尾,同樣能夠看到導入極線LED識別燈設計的尾燈組,不同於頭燈的亮銀光澤,紅色燈罩下的亮黃極線,散發出不容忽視的科技氛圍;此外新年式A4也針對後保桿造型重新設計,原為4703×1826×1477mm的車身尺碼,車長因而略減2mm為4701mm,或許並無實質上的差異,卻營造出更形動感俐落的視覺感受。







出眾質感 高貴不凡

AUDI一向以擅於營造豪華科技氛圍著稱,新年式A4自然也延續了這項優良傳統,與前代2010年式車款相比,坐進車室內部時,能夠體驗到更加精雕細琢的豪華質感,車窗、空調、音響及方向盤均以Trigon鋁合金飾板為底、高光澤鍍鉻框條飾之,呈現高貴不凡的出眾質感。




全新三幅式多功能方向盤並附換檔撥片。





包括本次AutoNet汽車日報試駕的A4 2.0 TFSI車型在內,A4/A4 Avant的1.8 TFSI、2.0TDI及2.0 TFSI車型均配備透氣皮質座椅(2.0 TFSI quattro配備Milano真皮座椅),搭配附換檔撥片的全新三幅式多功能方向盤,造型更具跑車取向,操作上也更為就手,而原本方向盤中央的方形飾條則改為圓形線條,視覺上更具渾然天成的一致性;此外中控台排列亦重新配置提升科技感,同樣加以鍍鉻飾條的排檔桿造型在重新設計之後,用以變換檔位時就手度同樣獲得升級。







此外,電動玻璃天窗的新增,也使得全車乘員的開闊感更形提升,而除了A4 1.8 TFSI未將分離覆倒式後座椅背列為標配,A4將後排座椅傾倒後,行李廂容積可從480L提升至962L,A4 Avant更可獲得490L至1430L的行李廂空間,具有相當的實用性。本次試駕的A4 2.0 TFSI車型還標配日照感應式恆溫空調,以及含內建式6片CD換片機的原廠Symphony音響主機(附MP3播放功能),搭配原廠10支喇叭高傳真揚聲系統,提供全車乘員舒適的乘坐體驗。













綠能勁化 極致安全

一如AUDI這次特別強調的〝效能新勁化〞,新年式A4藉由引擎陣容的全面精進,不僅締造高效動力表現,更具備低油耗、低排放的優異環保效益。試車組駕以上路的A4 2.0 TFSI車型,搭載堪稱車系主力的2.0L TFSI直列四缸渦輪增壓引擎,透過AUDI的TFSI缸內直噴科技強勢輔助及渦輪增壓裝置同步加持,可迸發出211hp/4300-6000rpm的最大馬力及35.7kgm/1500-4200rpm的峰值扭力,比前代車型的180hp/32.6kgm大幅精進,輔以multitronic八速手自排變速系統,從靜止加速到100km/h僅需6.9秒,安全極速也達到240km/h的水準。


2.0L TFSI直列四缸渦輪增壓引擎


multitronic八速手自排變速系統,重新設計將Sport檔位與Drive檔結合。

不僅動力躍升,受益於Start/Stop引擎自動熄火/啟動系統、動能回收系統、以及AUDI Drive Select可程式車身動態系統新增以加強空調效率的「Efficiency Mode」,讓新年式A4獲得更加出色的節能效益,A4 2.0 TFSI的二氧化碳排放量便從167g/km降至140g/km,象徵AUDI對於環保節能領域的追求。



正式乘駕新年式A4上路之前,值得一提的還有AUDI重新設計了排檔座配置,將Sport檔位與Drive檔結合,讓操駕樂趣得以進一步攀升;面對平直的直線路段,即使試車組重踩油門,加速感並未如想像中的渦輪增壓引擎來得強烈,動力輸出仍以線性為主,直到轉速大約來到3000rpm,渦輪引擎的加速力道才會更明顯的反應出來;而multitronic八速手自排變速系統的換檔過程也相當綿密,加速過程中幾乎感受不到明顯的檔位落差。



隨著驅車來到新北市五股區的觀音山,試車組也面臨到連綿崎嶇的山道路況,搭載前獨立五連桿/後梯形多連桿懸吊系統的新年式A4,搭配17吋鋁圈及225/50 R17輪胎可謂抓地力十足,呈現出平穩靈活的駕馭狀況,加上搭載的ESP行車動態穩定系統、ASR循跡防滑裝置與EDL電子防滑差速器,更確保車尾乖乖跟著全車前行。當檔位切換至S運動模式,引擎轉速會維持在中/高轉速,原本靜肅的車室亦能聽到略為雄渾的引擎聲浪,或許對於熱血派車主而言仍有不足之處,但對於偶爾追求輕微速度感、仍以擁有一款豪華房車為目的的消費者而言,相信已能符合需求。


17吋鋁圈搭配225/50 R17輪胎。

安全配備方面,AUDI除了首度導入駕駛者注意力輔助系統,提醒駕駛疲憊時適度休息、避免危險發生;其他安全配備諸如ABS防鎖死煞車系統、EBD電子煞車力分配系統、ASR循跡防滑系統、ESP行車動態穩定系統、AUDI Hold Assist主動駐車輔助系統、電子線傳式手煞車含緊急煞車功能、光感應自動啟閉頭尾燈、雙前座SRS氣囊、雙前座SRS側氣囊、車側SRS頭部氣囊、雙前座主動式頭枕、ISOFIX兒童安全座椅固定扣(右前座與雙後座)、倒車輔助雷達、駐車輔助系統(前4後4)、氣體放電式頭燈(附照射水平自動調整)等一應俱全,提供全車乘員最完善的安全防護。



小結

不可免俗的,試車組仍需在此提供車迷想必十分關心的新年式A4建議售價,A4 1.8 TFSI為新台幣178萬元,A4 2.0 TDI為191萬元,A4 2.0 TFSI為198萬元,A4 2.0 TFSI quattro為223萬元;A4 Avant 1.8 TFSI為188萬元,A4 Avant 2.0 TDI為201萬元,A4 Avant 2.0 TFSI為208萬元,A4 Avant 2.0 TFSI quattro為233萬元。

今年正值AUDI Taiwan成立屆滿三週年,回顧AUDI品牌在2011年的強勢銷售表現,堪稱台灣車壇進步幅度最為耀眼的品牌之一。AUDI表示,也將不斷以追求進化、超越自我的造車理念,繼追加A6 Avant車型、以及才剛發表的2012年式A4車系之後,A5小改款車型與全新車型的Q3小型LSUV與Q5 Hybrid等重量級車款都將在未來陸續發表,持續導入多款最新世代的AUDI產品,以其突破自我、再創巔峰。









TOP