flash player 免費下載
打印

2012日內瓦車展報導:極致跨界新混種,SSANGYONG XIV-2開篷更吸睛

2012日內瓦車展報導:極致跨界新混種,SSANGYONG XIV-2開篷更吸睛



今年的日內瓦車展上除了LAND ROVER以Range Rover Evoque Cabriolet Concept驚艷世人外,還有另外一家車廠同樣跳脫SUV車款的傳統框架,同樣推出敞篷SUV車款,那就是SSANGYONG;而這間以皮卡車型聞名的車廠,繼去年法蘭克福車展推出XIV 1小型Crossover概念車後,再度依循相同的〝Robust Aesthetics Realisation〞設計語言推出全名為eXciting User Interface Vehicle2的XIV-2概念車。

               
               
不過很顯然SSANGYONG很懂得〝跟風〞的道理,這次展出的XIV-2概念車不但採取雙門設計,更配備了軟頂敞篷的機構,不過雙門跨界車型的概念以及它所搭載的軟頂敞篷的機構先前就已經在Range Rover Evoque以及FIAT 500C上出現過,而這兩個車款堪稱是當今車壇的時尚代表,所以同時擁有這兩項設計元素的XIV-2概念車或許也稱得上算時尚。

但話說回來,SSANGYONG在歷經破產重整與新東家MAHINDRA & MAHINDRA集團入主後,接連幾款新概念車無論是先前的SUT 1 Concept、XIV 1 Concept到現在的XIV-2在外型設計方面其實都相當令人眼睛為之一亮。

XIV-2概念車擁有4,166×1824×1566mm的車身尺碼,軸距長為2,600mm,同樣在高效率低碳排量的設計宗旨之下,XIV-2擁有汽油與柴油兩款引擎配置,其中汽油車型搭載1.6L直四引擎擁有最大馬力125hp、峰值扭力12.8kgm,擁有六速手排與六速自排兩款變速箱選擇,CO2排放量分別為121g/km與127km/g。

柴油車型同樣搭採排氣量1.6L之直四柴油引擎,最大馬力為130hp,不過卻擁有30.6kgm的峰值扭力,而柴油車型也擁有相同的手排與自排兩款變速箱配置,手排車型CO2排放量為106g/km,自排車型則為112g/km。此外兩款動力車型皆配備了怠速熄火系統。

值得一提的是,SSANGYONG原廠表示XIV-2代表了全球品牌戰略的一個里程碑,未來更有計畫推出由XIV-2概念車所衍生出來的五門、三門、Coupe以及其他版本的量產車型,而在先前SUT 1 Concept也化為Korando Sports上市之後,相信由XIV-2所衍生出的量產車型應該不會讓人失望才是。











TOP