flash player 免費下載
打印

鬼魂原是天使

鬼魂原是天使

 或問:“從古到今,在全世界各地許多人所曾經看見過的鬼魂,如果不是死人的靈魂,那是甚麼﹖”

  不錯,鬼魂出現是確實常有的事。只是根據聖經,那些的確不是人的靈魂,而是天使。或許你會感到奇怪,為甚麼天使會變成鬼魂可怕的樣子﹖是的,有許多天使犯了罪,跟隨墮落的魔鬼到地上來,變成地上千千萬萬的污鬼。正如主耶穌所見證的──“我曾看見撒但從天上墜落,像閃電一樣”(路一○:18),這句話使我們想起啟示錄第十二章的異象:那大紅龍也是從天上被摔在地上的,大紅龍就是“古蛇”,又叫“魔鬼”、“撒但”(啟一二:4、9)。提到“古蛇”,一定是引誘夏娃的那條蛇了,這表示主耶穌早在創世之時或之前已經看見撒但墜落。牠墜落之時:“尾巴拖拉著天上星辰的三分之一摔在地上”(啟一二:4)。我們不能按實意解這節聖經,因為不可能有太空三分之一的星球跌到地上來。“星”在啟示錄第一章第二十節明顯地是指“使者”而說的。所以筆者相信,撒但帶著天上三分之一犯罪的天使落到地上來,一同變成污鬼。再者,撒但自己也極可能原本就是天使,因為神所創造的都是好的(參創一:31),神不可能創造出敗壞的魔鬼來。不然,罪惡就是來自神自己了。神本來也創造許多天使,並且賜給他們“自由意志”,好叫他們能明白神的偉大作為,從而敬拜讚美神。沒有自由意志是不可能產生有意義的敬拜和讚美的,因為沒有自由意志的敬拜和讚美,就像用錄音機來讚美自己一樣無意義。可是,天使有了自由意志之後,他們就可以自由選擇讚美與不讚美,順服神與反叛神了。結果,果然有三分之二的天使肯順服神和讚美神,但其餘的三分之一就揀選了反叛神的途徑而犯罪變成魔鬼了。

TOP