flash player 免費下載
打印

如果ROLLS-ROYCE開發柴油車型?車主:絕不買單!

如果ROLLS-ROYCE開發柴油車型?車主:絕不買單!


英國頂級豪華汽車品牌ROLLS-ROYCE於2011年以3,538輛的全球銷售表現,締造出建廠以來最佳記錄;不過換個角度來看,消費客層多為頂峰族群、全球年銷數字以「千」為單位的ROLLS-ROYCE,所推出的產品能否獲得成功,除了產品本身的實力,亦有賴既有客戶的支持。至於ROLLS-ROYCE倘若因應目前蔓延全球的環保風潮,推出油耗、排放均更優異的柴油車型,究竟消費者是否會買單呢?很可惜的,得到的答案是相當堅決的〝Absolutely not〞(絕對不行)!


以Phantom為基礎的102EX EV電動概念車。

根據原廠內部人士透露,ROLLS-ROYCE近來針對既有客戶進行了一項調查,探詢車主對柴油車型的興趣,得到的答案卻是一致否決,認為雖然柴油動力能夠提供更佳的燃油經濟性及扭力表現,但卻不適合ROLLS-ROYCE寧靜、精緻的產品特質;其中一名車主甚至作出〝千萬不能把柴油動力導入ROLLS-ROYCE旗下車款,否則我們絕不買單〞的評論,種種斬釘截鐵的否決言論,也讓ROLLS-ROYCE暫不考慮柴油車型的開發。

雖然過去ROLLS-ROYCE未曾著手柴油車型的發展,但曾在2011年3月的日內瓦車展推出以Phantom為基礎的102EX EV電動概念車,不僅想當然爾的保留了頂級奢華的特色,所搭載號稱史上最大的車用鋰電池組在最大電流850A、電壓338V規格與NCM(Lithium-Nickel-Cobalt-Manganese-Oxide)材料技術之下,其71kWh容量可供102EX EV達最大200km的續航力,經單向充電連接需時20小時充至飽電,若採三向充電系統則僅需費時8小時;並在去年底完成世界巡迴測試之旅,讓不同地勢天候考驗102EX EV的實用性、耐用性及技術成熟度。

不過,當時ROLLS-ROYCE品牌執行長Torsten Mueller Oetvoes便親口證實,多數ROLLS ROYCE買家對102EX EV顯得興趣缺缺,加上這次消費者對柴油車型的激烈反對,即可看出針對省油、環保目的而誕生的節能車款,恰好與ROLLS-ROYCE不可一世的頂級豪華形象,及其不可動搖、承襲傳統慣例的汽油動力有所牴觸,自然無法引起買家興趣;除此之外,消費者既已花費重金購入ROLLS-ROYCE旗下車款,燃油價格自也不在其購車考量當中。

不過從另一方面來看,隸屬BMW集團旗下的ROLLS-ROYCE未來若發展節能車款,以其頂級豪華身分來看,所採用的必為BMW集團目前所擁有的最高汽車科技,無論電動、Hybrid或柴油動力,想必均能擁有領先同級的高效動能,並能在汽車市場佔有不可忽視的一席之地。

TOP