flash player 免費下載
打印

小心寶寶

小心寶寶

健康的寶寶在出生幾天後就會看著你的眼睛,四個月大時會有高興的反應,到九個月大時會對父母笑。傑柯卻通通不會,他的母親譚美‧戴伊擁有心理學位,知道孩子不對勁,襁褓中就請專家診斷,在他一歲半時確定是自閉兒,確診時間比一般早了一年,及早接受治療使他更有機會過正常生活。
醫界愈來愈重視嬰兒心理健康,開始研究幼兒自閉症、注意力缺陷過動症(ADD)和其他心理問題的初期跡象,有些醫生認為,及早訓練罹患自閉症和ADD的幼兒,甚至有預防的效果。美國小兒科學會建議,小兒科醫生在嬰兒九個月大時就做心智發展測試。
根據美國疾病防治中心上個月發表的研究報告,美國有17%的兒童有自閉症、ADD等心理障礙,但半數以上未能在學齡前診斷出來。像傑柯這樣的孩子,如果到一歲時叫他名字仍無反應,就很有可能罹患自閉症。心理專家提出應注意的跡象包括,一個月大左右,寧可看東西而不看人,六個月大後啼哭不休等。
譚美把傑柯帶回家的第一天就發現,傑柯一直盯著天花板的吊扇看。嬰兒通常在出生後不久即會和媽媽有視線接觸,而且在五官中特別注意眼睛。傑柯卻一副看人眼睛會痛的樣子,不但不看人,而且故意把視線轉開。

TOP