flash player 免費下載
打印

睡眠障礙 長期不理麻煩大

睡眠障礙 長期不理麻煩大

睡眠障礙 長期不理麻煩大
克服「睡眠障礙」可讓人自在好眠!你曾經很想入睡,但卻在床上輾轉難眠數小時不能入睡、好不容易睡著,但整夜卻不斷醒來數次,甚至很早醒來後,就不能再入睡的痛苦經驗嗎?或是雖然你的睡眠時間很長,隔天醒來卻感覺十分疲倦,體力、精神依然無法恢復;衛生局說,有前述狀況者要小心!睡眠障礙可能就發生在你身上。
衛生局指出,睡眠障礙大略可分為生理、心理及環境因素造成。「生理因素睡眠障礙」主要必須先解決因生理症狀造成的睡眠困擾,如身體外傷、慢性病引起的疼痛、不適,或是藥物副作用而造成入睡困難或易醒。
此類睡眠障礙者可與醫師隨時討論改善身體症狀的方式,或進行合適的藥物調整,以維持身心健康及睡眠的品質;而「心理因素之睡眠障礙」可能因個人感受到的焦慮、不安、情緒困擾、生活壓力,甚至思慮或是過度期待隔日的計畫而使睡眠時神經過於興奮而失眠,此類睡眠障礙者除可在睡前進行一些放鬆訓練或活動外,亦可尋求專業管道解決焦慮及壓力的來源,使自己身心處在放鬆狀態下以維持睡眠品質。
基隆市社區心理衛生中心提供民眾進行免費心理諮商服務,預約專線二四三○○一九五,民眾可藉由諮商處理焦慮及壓力的來源,排除影響睡眠品質的因素,並學習如何正確減低或抒發情緒的方式。
學習「培養正確的睡眠習慣」更是維持良好睡眠品質的要點,正確的睡眠習慣必須注意:除睡覺外,盡量減少躺床的時間;臥室僅用於睡眠,且只有在真正想睡覺或疲倦時才躺床;若躺床超過十五分鐘仍無法入睡,可先起床做些輕鬆的活動直到睡意較濃後再回到床上;盡量維持固定的起床時間以及接受適合自己的生理時鐘,白天不可小睡;睡前三~四小時不可進行激烈的運動及活動;減少咖啡因、尼古丁、酒精的攝取,並且避免在睡前攝取過多的食物。
睡眠障礙長久累積下來,除影響身體健康,也容易有衝動暴躁、注意力不集中、記憶力減退等行為,造成日常生活與人際關係失衡,成為情緒及壓力的來源,甚至會衍生成憂慮、焦慮等精神疾病,日復一日、循環影響下成為慢性睡眠障礙的主因。

TOP