flash player 免費下載
打印

回饋反應增加與變胖及物質濫用有關

回饋反應增加與變胖及物質濫用有關

回饋反應增加與變胖及物質濫用有關作者:Nancy A. Melville  
出處:WebMD醫學新聞

  新研究認為,腦中與食物及金錢獎勵有關的強化反應區域,不只和體重增加有關,也和物質濫用風險增加有關。
  
  一篇使用功能性磁振造影(fMRI)的前瞻腦部影像研究顯示,對回饋刺激反應增加,與青少年發生不健康體重增加、開始及增加物質濫用的風險升高有關。
  
  奧勒岡研究中心的Eric Stice博士表示,這篇是首度顯示對回饋過度敏感和物質濫用有關而非遲鈍反應或低度敏感的研究;就我所知,這是第一篇前瞻式fMRI檢查分析獎勵過多和獎勵過少之模式的研究。
  
  這些研究結果發表於新臨床藥物評估小組(NCDEU)第52屆年會。
  
  研究者一開始本來只想就食物及體重增加評估過度敏感和回饋的關係,但是很快就發現他們可以在該模式做出有關物質濫用的結論。
  
  Stice博士表示,考量到暴飲暴食的風險因素與藥物及酒精濫用類似,我們決定也分析物質濫用的關聯。
  
  研究者使用前瞻式評估方式,在1年內分析了162名男性和女性青少年的fMRI影像,這些研究對象的平均年紀為15.3歲。
  
  追蹤1年後,研究者發現,在與回饋刺激有關的尾狀核、殼核、扣帶回和中腦等區域之反應增加的青少年,體重增加的風險升高,會發生物質濫用或濫用的情況增加。
  
  他表示,這確實提供證據證明這真的是「過敏性過度獎勵」,這個過度反應回饋迴路,讓我們陷入藥物與酒精和暴飲暴食的麻煩。
  
  之前的研究認為,一旦某人已經過重或依賴某種物質時,過度回饋模式可能和升高反應有關。
  
  2010年時,Stice博士等人進行了一篇有26名婦女的研究,完成一項味覺測試,品嚐巧克力奶昔後,測量其紋狀體的反應,與品嚐無味溶液後的反應比較。追蹤6個月時,研究者發現,變胖之婦女和開始時的測量與沒有變胖者的反應相比,變胖婦女之紋狀體對奶昔的反應降低。
  
  Stice博士表示,我們發現暴飲暴食,特別是高熱量食品,會降低紋狀體對食物的反應;這表示暴飲暴食導致破壞攝取食物的回饋,因而增加過度攝取的風險。
  
  有趣的是,雖然新研究發現體重增加和物質濫用有相同的誘發因子,但變胖者和發生物質濫用者之間並無關聯(r = .08)。
  
  Stice博士表示,這表示體重變過重者和發生藥物與酒精濫用者是不同人,這個概念對於我們如何發展某些行為的關連性具有相當的特殊性;這些研究發現對於暴飲暴食之適當介入有重要影響。
  
  Stice博士表示,這些資料都認為,應該循序漸進、改變健康飲食攝取,而不是減重飲食那種激烈方式,對於產生儉樸代謝之相反過程的活化程度最小化可能會更好。
  
  根據Mark S. Gold醫師指出,這些研究結果對於為何某些人比較可能發生暴飲暴食和物質濫用等成癮性行為的複雜機轉,提出了重要的新觀點。
  
  佛羅里達大學Donald R. Dizney傑出講座名譽教授、精神科主任Gold醫師表示,瞭解為何有些人可以堅定的說「不」,對於理解神經認知和大腦系統何以容易受到影響相當重要。他指出,Stice博士致力於發展一套機轉,在我們的體重因暴飲暴食影響前啟動。「他的研究相當新穎且極有再現性」。

TOP