flash player 免費下載
打印

小兵立大功 蒲公英促進肝臟健康

小兵立大功 蒲公英促進肝臟健康

小兵立大功 蒲公英促進肝臟健康小兵立大功 蒲公英促進肝臟健康圖文整理/i-Nature編輯部
文/郭姿均(藥草作家,現居美國蒙大拿州,美國香草師協會AHG會員)

蒲公英,看起來是個不起眼的野草,從台灣到美國,四處都有。不用肥料照顧就很能生長,有時還是園藝專家眼中的頭痛雜草。在美國的小孩當中,它則有一個美麗的小名:「許願花」(Wish flower),美國小朋友喜歡一邊想著自己的願望,一邊吹拂蒲公英棉絮般的種籽,看著它隨風散播,希望他帶來希望的種子。

除了能夠讓小孩許願外,蒲公英在西方的草藥學中,代表是cleaning。能夠幫助身體清除廢物,促進肝臟的功能,還能降低膽固醇,有助血糖穩定,甚至有實驗室在研究在老鼠身上對抗乳癌的作用。

重視養生的西方人會在沙拉中加入金黃色的蒲公英花瓣,但要記得去除花托,不然會有苦味。而未開花前的嫩葉,也是排毒健身的好食材;根部也可以烤來食用。建議晚秋時能挖起根部使用,因為這時候根部吸收較多的藥性能量,對身體更好。

另外它還含有豐富的纖維、礦物質、維他命及卵磷質,目前研究顯示沒有毒性的蓄積性,所以連美國的有機店都有販售蒲公英嫩葉,一小把就要二塊至三塊美金。採集蒲公英時則要注意環境,不可以靠近馬路、工廠、農藥施作區或人來人往的馬路,因為這些污染的環境,會削減蒲公英的益處。

TOP