flash player 免費下載
打印

癌症病患易輕生 亟需心理輔導

癌症病患易輕生 亟需心理輔導

癌症病患易輕生 亟需心理輔導 被診斷出癌症的病患,在自殺、死於心臟病,以及中風的機率上比一般人高出許多。瑞典雷克雅維克冰島大學的研究人員指出,癌症的診斷會對生理以及心理造成極大負擔,醫界表示,應該要重視病人在剛被診斷出癌症後,心理和生理的健康。

研究團隊蒐集了1991致2006年6百萬名30歲以上瑞典居民的病歷資料,其中大約53萬人被診斷出癌症,而其中約2萬6千名病患是致命性較高的癌症。

研究調查結果表示人在剛剛被診斷出癌症後的一個禮拜中,自殺的機率會高出12倍,一年內則是3倍。而癌症診斷一周內死於中風,心臟病,心血管疾病的機率則會高出五倍。

被診斷出致命性癌症的一週內自殺的機率會增加16倍,死於心臟病,中風等的機率則會提高15倍。但在診斷將近一年後所有的機率則會回到正常數值。

醫界對此研究指出,對於有精神疾病以及心血管疾病的人來說,這是值得關注的消息,因為大部分的治療都專注於癌症本身,卻容易忽略病患的精神狀態。

「極度低落的情緒問題也會造成莫大的傷害,甚至比癌症本身更不好,家屬應該要注意剛被診斷出癌症的病患在情緒上有無任何不正常的表現,讓他們有機會接受治療,而不是尋求解脫。」專家說。

TOP