flash player 免費下載
打印

鎂製劑無助於治療蛛網膜下腔出血

鎂製劑無助於治療蛛網膜下腔出血

鎂製劑無助於治療蛛網膜下腔出血作者:Daniel M. Keller, PhD  
出處:WebMD醫學新聞

  就一篇大型隨機試驗看來,將結束以靜脈注射硫酸鎂作為改善蛛網膜下腔出血後之結果的策略,因為發現治療效益未優於安慰劑。
  
  荷蘭Utrecht大學醫學中心的Sanne Dorhout Mees醫師報告「Magnesium for Aneurysmal Subarachnoid Hemorrhage trial (MASH-2)」這項試驗的結果,各組約四分之一病患的結果不佳。
  
  研究結果發表於第21屆歐洲中風研討會(ECS)且同時線上發表於5月25日的Lancet期刊。
  
  研究者也針對逾2,000名病患的7篇隨機試驗進行統合分析,結果也顯示鎂減少不佳結果的效益並未優於安慰劑。
  
  研究者結論指出,根據MASH-2的結果以及其他試驗的資料,我們不建議例行性每天靜脈注射鎂64 mmol來改善動脈瘤性蛛網膜下腔出血後的結果。
  
  他們也指出,沒有發現可受益於鎂治療的某組病患。
  
  作者們指出,鎂是一種神經保護劑,可有效治療先兆子癇,與動脈瘤性蛛網膜下腔出血(ASH)後發生的遲發性腦缺血有相同的病理生理機制。
  
  發生ASH後1個月的死亡率介於27%-44%,有20%的存活者無法獨立生活;第3期MASH-2試驗因而檢視了靜脈注射硫酸鎂對於發生ASH後之結果的影響。
  
  在2004年4月至2011年9月間,動脈瘤性蛛網膜下腔出血的18歲以上病患,在事件發生後4天內進行腦部影像檢查,並隨機分組接受靜脈注射硫酸鎂64 mmol/天或安慰劑(生理食鹽水),為期20天或直到出院或死亡。
  
  主要終點為不佳的結果-定義為出血後3個月的修訂版Rankin Scale(表示嚴重殘疾)分數為4-5分或者死亡。
  
  鎂治療組與安慰劑組的基本特徵相符,差別只有鎂治療組在症狀發生後接受治療時間中位數為33小時,安慰劑給予之時間中位數則是41小時。在治療意向分析中,只有3個病患失去追蹤。
  
  治療組和安慰劑組的主要結果沒有顯著差異。
  
  表、 MASH-2:主要結果

TOP