flash player 免費下載
打印

TOYOTA重返WRC賽場第一步,Yaris R1A賽車德國站參戰試水溫

TOYOTA重返WRC賽場第一步,Yaris R1A賽車德國站參戰試水溫


近年來為了打破「老年人專屬品牌」的形象,TOYOTA更提出年輕化策略,推出不少個性化產品,不僅由EV P001電動賽車於素有綠色地獄之稱的德國Nurburgring Nordschleife紐柏林北賽道中、寫下7分47秒79電動車單圈紀錄,日前也由EV P002電動賽車以10分15秒38刷新Pikes Peak登山賽電動車組的新紀錄,且更以TS030 Hybrid之名重返Le Mans賽事,其積極參與國際賽事的程度可見一班。







除了上述這些賽事之外,重返WRC賽場也是TOYOTA賽車部門-TMG(TOYOTA Motor Sport)最明確的目標,雖說先前1999年就已退出這項頂級越野拉力賽事,不過近來卻積極運作重返WRC賽場的可能,近日預定參賽的戰駒也搶先曝光,這款稱為Yaris R1A的賽車,顧名思義是以新世代Yaris為基礎、並符合FIA制定的R1A組別規範(排氣量限制在1.4L以下),搭載1.33L的汽油引擎,並換裝由TMG開發的賽車用排氣系統、觸媒轉化器、變速箱換檔快排、競技用懸吊系統等,同時新增包括全車防滾籠、賽車方向盤、賽車座椅、多點式安全帶、斷電開關、滅火器與引擎/油底殼下護板。





此外,TMG似乎等不及讓Yaris R1A賽車到2013年才加入戰局,因此決定將於8月24至26日的WRC賽事第9戰、ADAC Rallye Deutschland德國站中參賽,並將由過往TTE廠隊(TOYOTA Team Europe)車手、德國籍的Isolde Holderied擔綱主駕駛進行出賽,而與其搭配的副駕駛則為來自TMG的成員Herbie Hossbach擔任,究竟能夠獲得如何的戰果、相信賽車迷都很期待。





不過事實上早自1973年起,TOYOTA就以TE27開始參與WRC賽事,而真正讓其成為WRC常勝軍的車款,就是在B組賽車的全盛時期、自1983年起由搭載可輸出380hp最大馬力的2.1L渦輪增壓引擎的Celica多次拿下分站冠軍,成為當時WRC列強的一員。1992年起,更加進化後的Celica Turbo 4WD更在1992至1994年連續三個賽季拿下車手冠軍、以及1993、1994的車隊總冠軍,讓TOYOTA達到WRC賽事以來的最高峰。而在1999年TOYOTA因挑戰F1賽事而宣佈退出WRC賽事前,Corolla WRC也為拿下車隊第三座總冠軍。如今回歸此項賽事成果如何,就讓我們拭目以待。

TOP