flash player 免費下載
打印

眼中風拖久 恐成腦中風

眼中風拖久 恐成腦中風




忽視眼中風存在的患者,當病情拖久時,很可能就會變成腦中風!彰化基督教醫院眼科部視網膜科主任林純如表示,眼睛是靈魂之窗,眼睛視網膜血管更是人體內唯一可以讓醫師直接觀察得到的血管,倘若眼睛血管堵塞,就很可能發生眼中風,建議患者應及早接受治療,以免病情拖久了之後,進而演變成腦中風!

林純如主任指出,眼中風的正確病名為「視網膜動脈阻塞」,但「視網膜靜脈阻塞」也可以算是眼中風的一種。因此,眼睛發生視網膜血管阻塞,可分為動脈阻塞、靜脈阻塞兩種,又因為阻塞部位不同,又可分為分支視網膜動(靜)脈阻塞或中央視網膜動(靜)脈阻塞兩種。

林純如主任進一步指出,視網膜動脈阻塞的症狀就是無痛視力喪失,根據阻塞血管大小、部位,患者視網膜對應的視野也會跟著變暗或看不到。當發生視網膜動脈阻塞時,眼科醫師應積極搶救視力,同時也要評估可能心臟血管系統也有問題,所以應建議患者進行抽血檢查,以便找出是否有血脂肪、膽固醇、凝血功能等危險因子。

除此之外,患者應該同時向心臟血管科醫師求診,以便詳細檢查體內心臟血管系統,醫師也必須確認患者是否有內頸動脈膽固醇堆積而狹窄的情形。值得注意的是,從發病原因可發現,眼中風、腦中風其實很相似,因此,倘若患者忽視眼球血管阻塞或缺血的危險訊號,在五年內發生腦中風的機率將可能高過七成。



TOP