flash player 免費下載
打印

感冒喝紅糖薑湯? 喝錯更糟

感冒喝紅糖薑湯? 喝錯更糟

記者洪素卿/台北報導

最近正值流感季節,到處都有人感冒,加上天氣又冷,不少人想說是否可以來碗紅糖薑湯,不僅驅除寒意、順便還能發發汗,應該對感冒也會有好處。

不過,中醫師表示,如果已經出現感冒徵狀,就不建議再喝紅糖薑湯,尤其是有發燒、喉嚨痛、濃痰等症狀、屬於風熱型的感冒者,吃了甜食紅糖、加上屬於熱性食物的薑,反而容易火上加油、甚至可能讓感冒更嚴重。

薑可以發汗解表、祛風散寒,是民間常用的食療方。中醫師吳明珠表示,民眾如果去爬山、碰到山嵐濕氣,或是不小心淋到雨,覺得好像有點受寒,濕氣入侵的時候,來點薑湯或許可以去濕、散寒。

已有感冒徵狀不宜

但若已經有喉嚨腫痛,顯示濕氣進入身體,侵入氣管、扁桃腺等,這個時候就不適合用紅糖薑湯,改用烤橘子加點鹽巴、可能還更適當一些。

吳明珠表示,感冒有分風熱型、風寒型感冒等區別,其中有發燒、喉嚨腫痛、痰黃、痰濃等症狀者,比較屬於風熱型的感冒,這些人如果症狀已經出現、還喝很多紅糖薑湯,有可能讓濃痰更不容易出去、讓感冒更嚴重,像是本來只是喉嚨痛、甚至變成扁桃腺發炎,甚至肺炎等。建議不妨改用綠豆煮水、再加一點甘草。此外,還應該多喝水、多休息、充足睡眠,還要多吃一些青菜、水果。水果類像是汁多的柳丁等,都很適合。

不過,如果有咳嗽,還能吃水果嗎?吳明珠表示,還是要看咳嗽的樣態。咳嗽合併有濃痰、黃痰,還有點喉嚨痛等,屬於熱咳,則吃些水果其實無妨。如果覺得很擔心,也可以把柳丁、金桔等水果烤熱了、加點鹽再來吃。不過,若是咳了一段時間,確實有些水果不能吃。

另外,有氣喘、過敏等體質者,咳嗽期間最好也避開甜食。

TOP