flash player 免費下載
打印

全面防曬 降低肝斑復發

全面防曬 降低肝斑復發

肝斑又稱黑斑、孕斑及黃褐斑,好發於兩頰及額頭。黃種人、中年、女性等,都是好發族群。

肝斑是一種棕色的色素斑,其色素極不穩定,很容易因紫外線照射、情緒波動、保養品刺激、溫度升高等因素而變得活躍,使得肝斑因此惡化。

在早期,肝斑的治療多以「對苯二酚、A酸及類固醇」3種成份的「3合1退斑藥膏」治療,效果雖佳,但很容易在停藥後,反彈復發,甚至更黑。同時,它具有刺激性,長期使用易有副作用。近年來,肝斑的治療已有新的進展。

●保濕及修復:研究發現,肝斑處的皮膚在經過刺激後,角質層較薄,表皮障壁受到的傷害比正常皮膚還大,且恢復時間較久。因此,肝斑患者應加強皮膚的保濕及修復。

●傳明酸:口服、外用或皮下注射的傳明酸,都有論文報告其功效。

●3合1退斑藥膏:除了調整使用頻率外,近年來已有較低刺激性配方的保養品,模擬這3種成份的功效。

●美白、抗氧化成份:除了對苯二酚及上述傳明酸外,杜鵑花酸、左旋維他命C衍生物、麴酸、鞣花酸、菸鹼酸及其他多種美白淡斑成份,及一些抗氧化成份,都分別有不同的使用報告。

●雷射光療:目前最廣為使用的是低能量、波長1064奈米的雷射(俗稱淨膚雷射)。

其他如分段式雷射(俗稱飛梭雷射)、強力脈衝光、脈衝染料雷射、低能量亞歷山大紫翠玉雷射、低能量分段式紅寶石雷射等,各有研究報告顯示其療效。

●換膚:果酸換膚、杏仁酸換膚及焦葡萄酸換膚等,對於表皮型的肝斑,效果不錯。

肝斑的治療並不容易,雖然有很多方法可用,但仍沒有百分之百完美的療法。同時,預防復發也很重要。嚴格的防曬,包括防曬乳液、撐傘、遮陽帽等,不僅可以讓治療事半功倍,也可以大大減低復發率。(作者為高雄市林政賢皮膚科院長)

TOP