flash player 免費下載
打印

防流感高峰 署醫過年照常門診

防流感高峰 署醫過年照常門診

記者王昶閔/台北報導

春節有9天長假,為預防流感高峰時大量病患湧入急診,造成交叉感染與衝擊急診能量,衛生署已協調全國23家署立醫院過年期間維持類流感門診開設,亦要求各縣市衛生局預作規劃,針對民眾較需要的部份科別,要求各大醫院設立臨時的彈性門診,提醒民眾就醫前不妨先行以電話或網路查詢。

衛生署為方便民眾查詢春節期間特約醫療院所開診情形,已請特約醫療院所將看診時段登載於健保局網站,網址:http://www.nhi.gov.tw/Query/quer ... d=683&WD_ID=751。民眾有就醫問題,也可撥打健保諮詢服務專線0800-030598,春節假期上午9時至下午5時,將由輪值人員提供健保諮詢服務。

此外,全台灣目前有8400名結核病患在服藥控制中,疾管局提醒,結核病人千萬不要因症狀好轉或疏忽而忘了吃藥,因為結核病治療需6個月以上的療程,沒有固定服藥可能會產生抗藥性問題。

一般人比較容易忽略的是,過年的歡愉氣氛易使獨居、無法與親友團聚,或曾遭受過創傷的民眾,因觸景傷情而產生憂鬱,引發自傷或自殺行為。衛生署春節期間持續提供24小時自殺防治安心專線0800-788-995,若發現自己或親友有情緒困擾或自殺危險性,請向安心專線求助。

TOP