flash player 免費下載
打印

停不了的頭痛

停不了的頭痛

個案

  小敏自有記憶以來就經常頭痛,最初只是隱隱作痛,睡一會便沒事,但後來頭痛次數越來越頻密,痛楚也越來越強烈。痛得利害時,就像有一把利斧,把她的頭劈開。她看了無數的醫生,吃藥後痛楚稍為舒減,但藥性一過,頭痛依舊,而藥的份量,已由一粒,增加數粒。藥多吃了,經常胃痛腹脹、夜不能眠、她情緒日漸抑鬱、不愛交友,覺得人生了無樂趣。


西醫的解釋

  頭痛的原因很多,簡單來說,可按下述成因分類:
血管膨脹
情緒緊張、飲酒等因素會使腦部的血管擴張,壓迫到神經,因而感到頭痛。偏頭痛便是其中一例。偏頭痛者的頭部血管可能對外界的刺激產生過敏反應,起初若干血管收縮,阻截血液流入腦部,引致麻木、視力減弱;其後血管充血,令神經受壓。某類食物,如巧克力、酒精、味精、含硝酸鹽的食物(如火腿),可能亦會引致頭痛。

治療方法:止痛劑、鎮靜劑及抗憂鬱劑,主要的作用是收縮血管,防止血管擴張。

肌肉收縮
因緊張或不正確的姿勢(如常側起頭來聽電話、不正確睡姿),令頸椎受壓,引致頭、頸的肌肉痙攣。

治療方法:糾正不正確的姿勢,配處止痛劑、肌肉鬆弛劑及抗憂鬱劑。

炎症
最普遍的成因是鼻竇炎。當鼻黏液不能由鼻腔排出時,便會積聚在鼻腔內,形成壓力,引致頭痛。其他引致發炎的原因是牙病、動脈瘤、感染、高血壓或腦瘤等。

治療方法: 視乎成因而定。若是因鼻竇內感染引起發炎性頭痛,通常可用止痛劑、抗組胺劑(使鼻竇內組織乾燥)或解充血劑(提高鼻竇內分泌物排出)。若是腫瘤問題,或需外科手術。

停不了的頭痛


中醫的解釋

  頭痛不是一種病,而是一種病癥。由於身體是一個整體,因此頭痛不單只是頭部的肌肉或血管有問題,而是身體整體的調節出了偏差。簡單來說,頭痛的成因可分為下述幾類:
外感
病毒入侵,喉部會充血以作抵抗,神經因而受壓,感到頭痛,同時可能亦會流鼻涕、發燒、全身疲倦無力、怕冷等。此類頭痛並無大礙,當感冒一清,自然就不再痛了。

內傷

肝熱
肝臟是消化系統裡的解毒過濾器官,所有外來物的毒素,及由下腹腔回流到心臟的血液,都先經它處理。若平日所吃的,都是要肝臟「加班」處理的「毒素」,包括所有油炸、醃製、辛辣、肥膩、加工的食物,以及經化學農藥或經添加劑處理的材料(包括:白糖、餐桌鹽、高溫處理的食油),甚至化學合成的藥物等,會令肝臟工作過勞。一旦血液循環不暢,解毒過程及下腹腔血液的回流就會受阻,形成肝臟充血及下腔靜脈受壓。結果,肝火上升,引致頭脹頭痛。此外,亦會感到心煩易怒、睡眠欠佳、口乾口苦等。


腎虛
身體虛弱,陰陽失調,陰份不足,相對陽火上升,引致頭痛。這種熱是一種虛熱,有別於上述所提及的實熱。此類頭痛亦伴有耳鳴、尿頻、腰酸背痛等現象。


氣血不足
血液循環欠佳,腦部缺氧,以致頭部隱隱作痛、亦伴有心悸、暈眩和情緒抑鬱現象。女性行經期間,失血較多,會出現此類頭痛。


治療方法:

頭痛,特別是長期頭痛,往往是多種原因引致,治療時要明辨病理,同時要有次序。問題最簡單的是因感冒引致頭痛,只要感冒一清,頭痛便消失。不過,若頭痛是因多項內傷因素引致,則較麻煩,首先要清肝熱,後才補腎、補氣血,否則肝火內鬱,失調情況更嚴重。有些人雖然很熱氣,但體質甚為虛弱,若只顧清熱,會令他更為虛弱。如何取得平衡,須看個別病人的體質而定,不能一概而論。

外傷
許多人長時間伏案工作,令頸肌長期拉緊,形成頸肌強直化、頸椎退化變形,頸動脈拉緊,腦部供血量減少,自然易感頭痛頭暈。此外,一些小意外亦會導致筋肌出問題,例如扭傷、跌傷、坐車時因突然停車以致頭部向後傾而令頸椎錯位等。不適當的運動,亦會令脊骨過度受壓而引致頭痛。

治療方法:

許多看似輕微的問題,其實若不及時治理,後患無窮。例如頸椎受壓,可能影響腰椎、心肺系統、血壓等問題。因此,最好向專業人士求助,以正確的手法,將硬化的骨節推鬆。在此提醒各位,不要隨便找人治療頸椎問題,因為此方面的專業資格尚未受管制,弄不好問題更嚴重。

TOP