flash player 免費下載
打印

擺脫10年攝護腺癌 8旬老翁重獲新生

擺脫10年攝護腺癌 8旬老翁重獲新生


日期:2012.01.16   ◎ 新聞中心報導

攝護腺癌是男性專屬的疾病,然而近1~2年來,每年新診斷病例超過3500人,十年內攝護腺癌的成長率更是超過100%,由於發生率不斷攀升,已經引起各界關注。但彰化基督教醫院泌尿科主任張進寶表示,攝護腺癌是治癒率較高的癌症,病程的進展相較於其他癌症是非常緩慢的,只要積極接受治療,康復的機率非常高。

張進寶主任分享案例,一名未滿70歲的余先生10年前入院時,確診罹患攝護腺癌,由於無法藉由手術將腫瘤完全切除,所以採取放射線及荷爾蒙藥物治療,治療之後持續追蹤,控制良好。直到去年抽血檢查時發現有復發的現象;此時病患年紀已高,心臟血管功能較差,經溝通後決定採取低侵襲性的海福刀微創標靶系統進行治療,避免傳統手術可能造成的術後併發症,同時也讓病人保有較高的生活品質。治療結果非常成功,目前余先生已經治療痊癒,持續定期追蹤中,此案例同時也是台灣第一個先做過放射線治療後復發,再進行海福刀微創標靶系統治療且非常成功的例子。

張進寶主任解釋,一般罹患早期攝護腺癌的病人,只要能完全切除腫瘤即可達到治癒的效果,但只要是「開刀」勢必無法避免高度的風險,其中麻醉及出血問題一直是手術的兩大隱憂,所以近幾年陸續出現低侵襲性的治療方式,如電腦刀、冷凍微針治療與海福刀微創標靶系統,對於身體狀況不佳的攝護腺患者帶來了治療新契機,可以大大降低病人開刀後可能發生的併發症,同時海福刀微創標靶系統也經臨床證實其效果相當於放射線治療。張進寶主任建議,針對年紀大有麻醉及出血風險、心臟或肺部功能不好的患者,可使用這類治療方式,以提升整體安全性,但並非每一位病人都適合這類低侵襲性的治療,目前建議適用在早期攝護腺癌患者。

張進寶主任建議50歲以上的男性,定期前往泌尿科接受肛門指診及血液PSA檢查,一旦發現罹癌就要配合醫生建議接受治療。攝護腺癌是治癒率很高的疾病,積極面對才能徹底擺脫癌症,迎向嶄新的人生。

TOP