flash player 免費下載
打印

寶寶預防流感有妙招

寶寶預防流感有妙招

流行性感冒(influenza)是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,流感病毒存在於病人的呼吸道中,在病人咳嗽、打噴嚏時經飛沫傳染給別人。針對3-6歲的寶寶,可以透過注射流感疫苗來預防流感。

一進入秋冬季節,就有各種大大小小的疾病威脅著寶寶的健康,寶寶要如何預防流感疾病,以下提供四種方法:

1.母乳餵養和飲食平衡:6個月以下的寶寶最好進行母乳餵養,母乳中的天然免疫成分可以保護寶寶安然過秋冬。開始添加輔食和稍大的寶寶,要特別注意營養平衡,蔬菜、水果、牛奶以及生長發育所必需的微量元素都要全面攝入,這樣才能有效增強寶寶對疾病的抵抗力。同時可讓寶寶多喝些白開水,以增加寶寶機體代謝廢物的排除,預防感冒。

2.充足的睡眠:寶寶需要充足的睡眠這也是提高寶寶免疫力的好方法之一,睡眠不但要有足夠的時間,還要講究品質。冬季寶寶房間的氣溫保持在16℃~24℃,注意室內的適當通風,睡前適當安撫寶寶等都對提高寶寶的睡眠品質有利。

3.室內環境定期消毒:要定期給居室和家用物品消毒,消滅病毒病菌。

4.注射疫苗:每年應給寶寶注射流感疫苗。目前國內常用的流感疫苗是不活化疫苗,其安全性好、免疫原性強,不良反應少。

天氣變得寒冷起來,爸爸媽媽不由得對自己的寶寶又多了一份擔心,其實大可不必如此如臨大敵,只要為寶寶的冬天做好充分的健康準備,您的寶寶就可以擁有一級棒的冬天,防疫大作戰需要大家一起來努力。

TOP