flash player 免費下載
打印

壓力影響呼吸 慢慢深呼吸調適

壓力影響呼吸 慢慢深呼吸調適

文/林永芳

陳女士罹患肺癌,因呼吸衰竭,進行氣切後,曾經嘗試脫離呼吸器,最後仍然失敗。我們觀察到,當再接回呼吸器時,她的呼吸次數高達每分鐘35到40下之間,不同於正常人的呼氣加上吸氣每分鐘約12至20下,她也抱怨吸不到氣,使得陳女士使用的呼吸器也快變成呼叫器,不時發出警告聲!可是當她的心情較緩和時,呼吸就比較穩定了!

陳女士除了本身肺疾病外,似乎容易緊張,無法調整自己的呼吸方式,需要一台小電風扇對頭吹,才不會覺得熱,當使用吸入性支氣管擴張劑又會覺得頭痛,因此在她出院後,選擇使用居家型呼吸器。

盧先生因車禍導致顱內出血,經神經外科醫師開刀後,恢復清醒,但躁動不安情況,即使機器全力輔助,呼吸速率仍然無法緩慢下來!因李先生不是肺病因素,快速拔管成功。可見得不需依賴插管呼吸的病患,身體對於這種違反自然的外加給氣是排斥的,心理上也不舒服。

◎呼吸受到壓力的影響,包含以下情形:

●生理性壓力:

當胸腔內的壓力小於外界空氣壓力,氣體進入肺部,造成吸氣,反之胸腔內壓力大於外界壓力,氣體排出肺部,造成吐氣。呼吸會受到神經及化學機制的控制。當平靜呼吸時,每5到20分鐘,身體也會自然引發深且強的呼吸來預防肺塌陷。

●心理性的壓力:

精神壓力大導致失眠或自律神經失調病患。本身可以透過呼吸與神經互相調節來達到身體平衡。如:吸氣時,交感神經較活化;呼氣時,副交感神經較活化。

●治療性的壓力:

利用外加壓力來做呼吸治療,如:吸氣時的支持壓力來撐開呼吸道,使氣體能進入肺中;持續性氣道正壓用來改善新生兒肋間內縮、呻吟,或是成人睡眠呼吸中止症候群;吐氣末正壓則用來克服阻力,使呼吸道不致坍塌。

呼吸是身體與氣體的交流,良好呼吸是速率慢及深層的,而非過度換氣。一旦覺得壓力大,可以慢慢深呼吸來調適練習,讓自己感覺舒服即可。

(作者為呼吸治療師)

TOP