flash player 免費下載
打印

正確用藥,安全百分百

正確用藥,安全百分百

Q1:忘記服藥怎麼辦?
A:忘記服用藥物若及時想起,可立即補服,在1~2小時內補服用仍有作用,但如已接近下次服藥時間,就不要補服,只要按時服用下次的藥物即可,否則可能引發藥物過量的危險;而睡前服用的藥物,若是白天才記起,就無需補服睡前藥物,否則可能會產生嗜睡等作用。

而抗生素因為必須讓身體維持一定的濃度,因此,一定要補服藥,但要注意補服時間,若是1天必須服用3次的抗生素,想起忘記服用時要立即補服;但是離下次服藥時間則要間隔2~4小時,若1天只需服用2次的抗生素,補服藥後的5~6小時,才能再服第2次。

Q2:紅黴素眼藥膏,能擦皮膚嗎?
A:開封1個月後不宜再用於眼睛,但可以拿來擦皮膚。 紅黴素具有14環內酯結構,是一種極廣效的抗生素,可抑制細菌蛋白質的合成,使感染症得到控制,特別是對革蘭氏陽性菌具有極佳的效果。

除用於治療眼睛感染外,開封1個月後不宜再使用於眼睛,可移用做外部藥;對引發粉刺、青春痘的痤瘡桿菌和最常見引發皮膚感染的金黃色葡萄球菌的抑制效果很好,因此,也是皮膚科常用的藥物。

Q3:服用藥物與吃水果,應隔多久的時間?
A:服藥前後至少半小時內,不宜食用水果。

由於水果含有多種植物鹼或酸類,以及許多的生化成分,可能會和藥物產生交互作用,而影響藥物的酸鹼性及藥性;例如柳橙可能影響青黴素的吸收,而水果中的鈣、鎂等金屬離子,也可能會阻礙抗生素吸收;而葡萄柚更是容易影響藥物代謝而產生毒性的水果。因此,服藥前後至少半小時內,都不宜食用水果。

Q4:開封後的眼藥水,需要放進冰箱內存放嗎?
A:如果醫師沒有特別指示要冰存,一般的眼藥水開封後,只要放在陰涼、無陽光直射且乾燥的地方即可。

即使保存在冰箱內,眼藥水開封使用後,最好在1個月內使用完畢,否則藥水可能會孳生微生物;若眼藥水有異味或是變色、出現懸浮顆粒時,很可能已經變質,最好停止使用。

Q5:舊藥該如何處理?
A:藥品沒用完前,藥品的標示不可拿掉,藥袋也不能丟,以免屆時忘記藥名及適應症、使用方法。

而用不完的舊口服藥和外用藥,必須分開置放在不透明的密封瓶中,減少光破壞及潮解、氧化的機率;若下次再發生類似症狀,就醫時可詢問醫師是否可繼續使用舊藥,若舊藥超過保存期限,為避免被他人誤食,可丟棄於馬桶沖掉。

Q6:吃藥好?還是打針好?
A:一般人都認為打針的效果比較快,確實針劑無需經過腸胃道消化,效果可直接作用;不過針劑的效果快,代謝速度也很快,因此,通常打針後還需要配合口服藥,讓體內藥效維持一定濃度,才能使治療效果持續。

除了有些藥物如胰島素、疫苗等,仍只能以針劑的方式使用以外;打針還要考慮消毒是否完全的問題,所以,打針不一定比口服藥好。

Q7:胃痛吃市售的胃散有效嗎?
A:對於因胃酸調節出問題而引發的胃痛有效,但不建議經常服用。 胃散對任何腸胃不適,幾乎一吃見效,因此,許多人都當成常備藥。但胃散並非純中藥,主成分多為碳酸氫鈉,就是小蘇打及碳酸鎂,有些則加上矽酸鋁、鋁鹽等;由於能快速中和胃酸,因此,很快就抑制因胃酸調節問題引發的胃痛。

缺點是胃酸無法發揮殺菌效用,消化酵素也被破壞,長期下來會破壞胃酸正常的調控機制、引發腹瀉;高血壓或腎功能異常患者,因無法代謝而中毒、脹氣、腸阻塞等副作用,不建議常用。

Q8:皮膚貼布多久要換?
A:皮膚貼布在身體內的服貼均賴其黏性,身上的汗液或是油脂、汙垢會影響它的黏性,因此,黏貼前最好用香皂清洗局部、擦乾,但不宜灑用痱子粉或撲粉,在靠近關節處也要注意預留關節活動時的張力,以免影響行動或造成貼布彈性疲乏。

一般痠痛貼布最好在6小時內取下,以免因悶汗引發搔癢及過敏,之後間隔4~6小時再貼新的貼布,減少局部皮膚受傷;至於尼古丁貼片或荷爾蒙貼片,因為有特殊設計,能減少過敏反應,因此,可黏貼數天。

Q9:哪些藥物不可壓碎或磨成粉服用?
A:為方便幼兒及吞藥困難的患者服藥,常會將較大的藥丸、藥片磨成粉末,不過有些藥並不適合壓碎或磨成粉末服用;例如腸衣錠,它是利用腸衣錠的保護效果,讓藥品完整通過胃的消化,延遲藥品的作用,讓藥物的成分到小腸才被釋放,避免胃酸破壞並增加藥品活性,同時也能降低藥物成分對胃的刺激性,因此,不可壓碎或磨成粉服用。

膜衣錠的藥物雖然主要是預防藥物受潮利於保存,但也是預防藥物的藥性提前被釋放出來,因此,最好也別壓碎。而膠囊狀的藥丸無論是硬膠囊或是軟膠囊藥物,也最好是整顆服用;另外,像強調長效型的藥物,因為內含有分時崩解的特殊設計,也是不宜咬碎,需整顆吞服的藥物。


Q10:如何正確吃胃藥?
A:過去雖因胃藥的濫用,造成藥費浪費及不必要的用藥,目前衛生署及健保局已經對多數的胃藥不予給付,不過有些藥物確實會對某些患者產生腸胃的影響,因此,有些藥物最好還是搭配胃藥一起服用;包括傳統型的阿斯匹靈以及非類固醇類解熱鎮痛劑等,不過使用胃藥保護胃壁並非和這些藥物一起服用,正確的方式是在服藥2小時後再服用胃藥,才能達到中和藥物引起胃酸不正常分泌的作用。

如果沒有搭配胃藥,服用容易產生胃部不適的藥物時,最好在進食2小時內服用,因為食物可以形成對胃壁的保護。

TOP