flash player 免費下載
打印

水晶指甲染菌 指甲指肉分離

水晶指甲染菌 指甲指肉分離



一名二十歲出頭的時髦女子日前到皮膚科就醫,臉上妝點著美麗的假睫毛、瞳孔放大片,雙手拇指、食指指甲卻是黑綠色,甚至與指肉分離,原來她長期戴著水晶指甲,感染綠膿桿菌而造成甲溝炎與甲床分離。醫師表示,須定時卸除水晶指甲、檢視指甲健康,以免甲床分離嚴重而難以回復原狀。


長期配戴未卸除
台大醫院皮膚部主治醫師邱品齊說,近年門診不時接獲長期配戴、引發甲溝炎與甲床分離的患者。以該名女子為例,她長期戴著水晶指甲未卸除,平日洗手易導致積水、引發慢性甲溝炎,造成綠膿桿菌感染而使指甲變黑綠色,甚至甲床分離。
由於水晶指甲遮掩病竈,該女平時無感覺,更換水晶指甲時才發現指甲與指肉已分離,就醫後改善症狀。邱品齊說,綠膿桿菌引發的甲溝炎或指甲變色,可擦抗生素治療,但若嚴重到甲床分離,恐難回復原狀。
皮膚科開業醫師趙昭明指,每月皆有二至三名因戴水晶指甲,併發黴菌、綠膿桿菌感染的甲溝炎或甲床分離患者,若頻繁塗抹指甲油等產品,也可能因不透氣,造成甲溝炎與甲床分離。


甲床分離及甲溝炎注意事項
★廚師、主婦、護士、老師與粗工等,應減少手部碰水、指甲受震動碰撞的機會
★避免頻繁使用水晶指甲、指甲油等美甲產品
★定期卸除水晶指甲,檢查指甲健康狀況,以免病竈被遮掩
★可適量塗抹白色凡士林以保養指甲,保濕同時防水


TOP