flash player 免費下載
打印

腹瀉原因知多少

腹瀉原因知多少

問:醫師,我經常腹瀉,不知是什麼原因?

答:腹瀉的原因很多。進食不潔的食物或飲食不當固然可能會腹瀉,此外,精神過度緊張、焦慮抑鬱、情緒起伏不定,亦會導致腸道功能紊亂,產生腹痛和腹瀉症狀。

  另一方面,若受了涼,特別是小腹受涼,亦會導致腹瀉。此類腹瀉的特點是腹部咕嚕作響,同時大便烯爛,原因是腸道因發炎而加速蠕動,同時將腸內尚未完全消化和吸收的食物,以及大量水分排出體外,因此排出不成形的糞水。

  引致腹瀉的另一個原因,是身體對某類食物過敏,以致影響消化吸收,例如許多人因缺乏乳糖酵素,無法消化牛奶或乳類製品的乳糖。一但進食此類食物,便會腹瀉。

  若並非因上述原因而經常腹瀉,一天數次,大便不能成形或溏泄,則屬於中醫學上所謂的「脾虛泄瀉」。脾主管整個消化系統,包括食物的分解、輸送、吸收及排泄。在整個消化過程中,水甚為重要。若脾的運化呆滯,水液便積留在身上,即所謂的「濕」。腸內水份過多,會加速腸的蠕動,引致腹瀉及大便烯爛。

  要保持脾臟健康,要注意日常飲食,最好避免進食過多肥膩及寒涼食物。平日可多用淮山藥、蓮子、芡實煮湯,有健脾效益。

  若腹瀉情況持續一段時間,而糞便有血跡或顏色有變,或體重不斷下降,便需要作出詳細檢查,以防有更嚴重的病變。

TOP