flash player 免費下載
打印

這樣吃飯,小心腦早衰

這樣吃飯,小心腦早衰

面對美味佳餚,人們難免有大吃一頓的衝動,有人甚至因此不到吃撐決不放筷子。快想想自己是不是有這樣的惡習?如果有你就要小心了,因為日本科學家最近的一項研究發現:長期飽食的人大腦更容易早衰。

  據稱長期飽食會使人體內熱量攝入過多,脂肪過剩,血脂增高,引起一種叫「纖維芽細胞生長因子」的物質增加,導致腦動脈的粥樣硬化,使供給大腦的氧和營養物質減少,造成人的記憶力下降,大腦早衰和智力遲鈍。

  五大原因「塞暴」你的胃

  1、日常習慣

  飲食量的多少和人的飲食習慣有關,有的人總是貪吃、多吃並不總是因為飢餓,而是一種長期養成的習慣。

  2、時間過長

  人在就餐時,如果吃得過快或時間過長,都可能造成過度飲食。面對喜愛的食物難以控制食慾也是一個重要原因。

  3、注意力轉移

  當人們聚餐或一邊吃飯一邊想別的事情時,往往會花很長的時間,一個小時、兩個小時甚至更長,這樣不停地吃,而且因為注意力常集中在聊天或想別的事情上去了,所以對飽腹感覺反應相對遲鈍,造成進食量過大,吃得過飽。

  4、吃得過快

  另外,如果吃東西時狼吞虎嚥,吃的速度快過了飽食信號的傳遞速度,明明吃的食物份量已經夠了,大腦卻還沒有接到信號,這樣就會繼續不停地吃,食物過度地攝取。

  5、貪圖美味

  在日常生活中,我們還能有這種體會,明明並不感到飢餓,但因為有美味擺在面前,仍然忍不住要想吃一點,這也容易使人吃得過多。

TOP