flash player 免費下載
打印

選後敗選者及支持者 易有敗選症候群

選後敗選者及支持者 易有敗選症候群

選戰落幕,精神科醫師指出,這次大選格外激烈,勢必出現選前焦慮、選後鬱卒,尤其是近半數民眾要面對敗選結果,包括候選人本身、輔選幹部(志工)和一般民眾,可能會因為落選而出現失眠、喪失食欲及失去興趣等「敗選症候群」症狀,提醒其家人應多關心,必要時要尋求專業協助。

中心醫院減壓門診醫師李光輝指出,每次選舉過後,都會有人因為本身或支持的對象落選,感到心情極度沮喪,特別是原本預期愈高但事與願違者,由於預期上的落差導致生理及心理的不適,包括失眠、喪失食欲,以及對周遭事物失去興趣等「三失」現象,都會比一般人格外明顯。

耕莘醫院兼任精神科醫師楊聰財也表示,從選前的極度焦慮,到選後敗選一方的極度鬱卒,正是這陣子多數人的共同心理感受。他強調,選舉是一時的,民眾切勿因為支持的候選人敗選,就認為是「世界末日」,畢竟選舉一定有輸贏,勝敗也是兵家常事,不妨出去散散心或找志同道合者聊一聊,發洩選後的心聲 。

TOP