flash player 免費下載
打印

[台南] 度小月擔仔麵 肉燥香、傳統味

[台南] 度小月擔仔麵 肉燥香、傳統味

不排斥開放加盟,但加盟主的心態很重要,「不能當作是麥當勞來學」。面對下一個百年,除了維持「度小月擔仔麵」的口味,還將多元發展,開發周邊產品,甚至研發出度小月肉燥的更多可能性。

度小月擔仔麵


度小月擔仔麵的煮麵台,維持古早風味。  

「我們只是在賣一碗麵。」儘管已是國際知名的店家,「度小月擔仔麵」的第四代老闆洪貴蘭還是遵循一百多年前、創始人洪芋頭的初衷,「做好每一碗麵。」

麵香四溢 國際知名

洪貴蘭指出,洪芋頭移民自福建漳州,在台南的五條港地區捕魚、載貨維生。由於台灣在清明節過後,海象不佳,隨之而來的颱風更讓捕魚充滿危險。為了度過這段沒有收入的日子,洪芋頭開始製作湯麵,挑著擔子沿街叫賣,沒想到生意興隆,兼差逐漸變成正業。


度小月擔仔麵創始人洪芋頭(中),他當時就挑著擔子,沿路叫賣。

洪芋頭於1895年落腳在台南的水仙宮,並替擔子取名「度小月擔仔麵」,紀念這段因緣際會的故事。「度小月擔仔麵」並非一帆風順,第二代老闆洪再來在第二次世界大戰末期,被日本徵調到南洋參戰,差點客死他鄉,幸好最後平安歸來,延續「度小月擔仔麵」。

祖傳祕方 口味如一


度小月擔仔麵的生意興隆,客人在旁邊坐成一排,享受佳餚。  

一百多年來,「度小月」的口味始終如一,靠的是嚴格要求。第三代老闆洪振銘是洪再來的長子,他在13歲開始學習擔仔麵,抓麵、舀湯,只要一個小動作出錯,洪再來的巴掌立刻就到。洪振銘曾被打到耳鳴,但對「度小月擔仔麵」的使命感,讓他堅持下來。


擔心祖傳肉燥祕方外洩,「度小月擔仔麵」原本是傳子不傳女,洪家的女兒只能擔任外場工作。但洪振銘打破這個觀念,「只要願意學,他就願意教」,洪貴蘭就是在這種情況下,成為第四代的老闆。走進「度小月擔仔麵」,師傅仍像一百多年前,挑著擔子、沿街叫賣的洪芋頭一樣,坐在矮凳子上煮麵,彷彿時間不曾流轉。洪貴蘭說,這個架式,就是「度小月擔仔麵」能流傳百年的關鍵。

招牌商品


度小月的擔仔麵是吃巧不吃飽,口味精緻。


度小月的豬肝每天只有一副,非常珍貴。  

1. 擔仔麵(50元):用蝦子熬煮的高湯,喝起來十分清甜。肉燥則選用新鮮黑豬肉,經過古法五步驟:剁、爆、炒、燜、收,製作而成。品嘗度小月擔仔麵有步驟,先聞麵的香氣,再喝一口高湯,接著單吃一口肉燥,最後再把擔仔麵攪拌均勻,享受古早味。

2. 豬肝(40元):肉商每天會挑選一副當天品質最好的豬肝,送給老闆鑑定,如果品質不夠好,老闆會直接把豬肝退回,那天就不賣豬肝。所以很多熟客都會先詢問有沒有豬肝,如果向隅,甚至還會對老闆發脾氣。

3. 香腸(30元)、滷蛋(15元)、貢丸(15元):香腸先煎過,再用獨家配方滷,吃起來不油膩;滷蛋選用味道較香濃的鴨蛋,滷過再放涼,這項程序要重複三、四次,讓滷汁滲透到裡面;貢丸是請配合的廠商製作,採用新鮮的豬肉,用中藥配方滷過才能上桌。

店家小檔案
地址:(總店)台南市中正路16號
電話:06-223-1744
營業時間:11:00~00:30

TOP