flash player 免費下載
打印

台南/阿堂鹹粥 台南人的早餐 會不會吃得太「補」了?

台南/阿堂鹹粥 台南人的早餐 會不會吃得太「補」了?

早餐最好吃得營養一點,是現代人一直強調的養生觀念,不過,忙碌的都會族群,多數還是簡單的土司、麵包、三明治、飯糰,相形之下,這古都台南人的傳統早餐,會不會吃得太「補」了?讓人羨慕得流口水。

台南人的早餐,當然也有豆漿、油條、土司、麵包......,但傳統的早點應該是菜粽、手工魚丸湯、牛肉湯、味噌湯之類的,其中最「豐盛」的,就非「鹹粥」莫屬了!

在台南,鹹粥主要的用料有2種--土魠魚和虱目魚,著名的鹹粥老店如「阿堂鹹粥」用的是土魠魚,「阿憨鹹粥」則用虱目魚,兩者各擅勝場、不分軒輊、各具巧滋味。

以「阿堂鹹粥」來說,以大骨、小魚、虱目魚骨,經過長時間熬煮的高湯是粥品甘美的要素,放入高湯內一同熬煮的生米,在長時間的「浸潤」之下,不只是熟透,更將鮮美的原汁吸得飽滿,可謂「粒粒皆鮮甜」。

鹹粥的另一主角~土魠魚,則是先經過煎烤,然後撕成碎片狀融入高湯米粥中,另外還會加入蚵仔、蒜頭酥、蔥酥與青蔥,讓整碗粥更是豐富誘人;美妙的滋味呈現還不止於此,熱粥主要材料都齊全之後,端上桌前還要撒上芹菜末、韭菜花柄末來提味,光是製作過程與工序,就能看到府城人對美食的細膩講究。


▲土魠魚鹹粥,料多味美,行家還要懂得配上一副油條,這才是豐盛早餐的「基本配備」。

這麼一碗豐盛的鹹粥已經夠迷人,老台南人多數還要多點一套油條,用來沾著鹹粥湯汁享用。要再豐富一點,老饕還會額外點上一份表面煎得略呈金黃色的「煎虱目魚肚」,多脂滑潤、外酥內嫩,台南人對虱目魚的料理功夫與品味,就在這薄薄的一片。


▲薄薄一片煎得略呈金黃色的虱目魚肚,滑潤多脂。

一如許多台南小吃,鹹粥鋪子不只鹹粥、煎虱目魚,好像只要是魚就能端出好味道,因此什麼「魚皮湯」、「魚肚湯」、「魚頭湯」一應俱全,連「魚腸湯」都有,還位列「珍貴級」。

料多、實在、好滋味的阿堂𩵚魠魚鹹粥,以「一般早餐」的價位而言,算是相當「豐盛」,一碗80元,虱目魚鹹粥、綜合鹹粥也是80元,若要來碗魚肚鹹粥、魚皮鹹粥則要120元,如果再加個「煎虱目魚肚」70元,任何一款湯70元,這頓早餐吃下來,真是太「補」了。

儘管如此,知名的台南傳統鹹粥從清晨5點或6點開始營業,大概都是座無虛席,輪轉率也相當快速,想要吃點數量少的「珍品」如魚腸,還得早早就去,「好料」可不等人!


阿堂鹹粥
創於1969年,營業時間:清晨5點至上午11點。
地址:台南市西門路一段728號(與府前路交叉路口、小西門圓環旁)
電話:06-2132572

TOP