flash player 免費下載
打印

[高雄] 來厝吃飯 嘗古早鄉下菜

[高雄] 來厝吃飯 嘗古早鄉下菜


「來厝吃飯」是充滿古早味的餐廳。

高雄市國立科學工藝博物館後方有一家濃濃古早味的店「來厝吃飯」,沒有冷氣,沒有菜單,坐的是板凳,吃的是古早的「莊腳菜」,卻讓許多人回味無窮。店內牆上擺滿早期台灣民間器物,有古民藝、紅眠床、老掛鐘,還有早期學生課本、老夫子漫畫與老照片等,都是老闆陳漢謙的收藏。

陳漢謙說,取「來厝吃飯」是要讓顧客上門,就像在家吃飯般輕鬆、自在。

客人坐在古舊的桌椅前,用古早味的碗喝酒,吃著豬油拌飯、鹹魚三層肉,還有糖醋魚、涼拌豬皮、麻油鴨腸等台灣古早鄉下菜,讓許多中年人「嘗」到童年不少的回憶。


「來厝吃飯」老闆陳漢謙,提供「莊腳味」的菜色。

店裡沒有菜單,客人得先到廚房前看黑板,所有菜色都用粉筆寫在黑板上,近百道菜經常更換。菜單也沒標價,但來過的客人不擔心,因為老闆會幫客人省錢,兩個人3菜1湯,8個人7菜1湯,2000元有找,還可吃飽飽。


鹹魚三層肉是典型的鄉下菜色。

重溫昔日冬天的圍爐,海鮮火鍋用炭火加熱,有時在桌下放小火爐,讓客人取暖。店裡也提供各式素菜,以熱炒青菜為主,還有紅燒豆腐,以及九層塔炒蛋、菜脯菜等。 「來厝吃飯」營業時間是「日頭落山到三更半夜」,陳漢謙笑說,就是下午5點起到淩晨1點。

店址:高雄市三民區建興橫巷5號(在國立科學工藝博物館後方)。
電話:07-3876-658
營業時間:17:00~1:00

TOP