flash player 免費下載
打印

[人生哲學] 没有一個善良的靈魂,就没有美德可言

[人生哲學] 没有一個善良的靈魂,就没有美德可言

               有一天,俄羅斯著名的油畫家列維坦獨自一人到森林裡去寫生。當他沿著森林走到一座山崖的邊上,正是清晨時分。他忽然看到山崖的那一邊被初升的太陽照耀出他從來沒有見過的一種美麗景色的時候,他站在山崖上感動得淚如雨下。
  同樣,德國的著名詩人歌德,有一次聽到了貝多芬的交響樂,被音樂所感動,以至淚如雨下。另一位俄羅斯的文學家托爾斯泰,聽到柴可夫斯基的第一絃樂四重奏第二樂章《如歌的行板》的時候,一樣被音樂感動而熱淚盈眶。
  無論是列維坦為美麗的景色而感動,還是歌德和托爾斯泰為動人的音樂而感動,他們都能夠真誠地流下自己的眼淚。如今,我們還能夠像他們一樣會感動,會流淚嗎?
  提出這樣的問題,是因為我們現在面對世界的一切值得感動的事情,已經變得麻木,變得容易和感動擦肩而過,或根本掉頭而去,或司空見慣得熟視無睹而鐵石心腸。我們不是不會流淚,而是那眼淚更多是為一己的失去或傷心而流,不是為他人而流。
  回答這樣的問題,首先要問列維坦、歌德和托爾斯泰,為什麼會被僅僅是一種客觀的景色、一種偶然的音樂而感動?那是因為他們的心中存有善良而敏感的一隅。感動的本質和核心是善,失去或缺少了內心深處哪怕尚存的一點點善,感動就無從談起,感動就會如同風中的蒲公英離我們遠去。
  所以,我說:善是感動深埋在內心的根系,只有內心裡有善,才能夠長出感動的枝幹,因感動而流下的眼淚,只是那枝頭上迸發開放出的花朵。
  內心裡擁有善,才會看見弱小而感動得自覺前去扶助,才會看見貧窮而情不自禁地產生同情,才會看見寒冷而願意去雪中送炭。善是我們內心最可寶貴的財富,是我們民族歷史中最可珍惜的傳統,是我們彼此賴以生存和心靈相通的鏈環。悲歡離合一杯酒,南北東西萬里程,沉澱在我們酒液裡的和融化在我們腳步中的,都是這樣一點一滴播撒和積累下的善,讓我們在感動別人的同時,也被別人所感動著,從而形成一泓迴圈的水流,滋潤著我們哪怕苦澀而艱難的日子,説明我們度過了相濡以沫的人生。
  在一個商業時代裡,有的人迅速發財致富,富得只剩下錢了,可以去花天酒地,一擲千金,卻惟獨缺少了善,感動自然就無從談起。欲望在膨脹,善已經被錢蛀空,愛便也就容易移花接木蛻變成了尋花問柳的肉欲,感動自然就容易被感受和性感所替代。雖然,感受和感動只是一字之差,感受卻可以包括享受在內一切物質的嚮往和欲望,感動卻是純粹屬於精神範疇的活動。因此,感受是屬於感官的,感動是屬於心靈的。感受是屬於現實主義的,感動是屬於浪漫主義的。就不要再拿性感和感動相比了,雖然那也只是一字之差,卻早已經是差之千里。
  所以,有的人可能自己依舊不富裕,但內心裡依然保存著祖傳下來的那一份善,將如今已經變得越發珍貴的感動保留在自己的內心,他的內心便是富有的,如一棵大樹盛開出滿枝的花朵,結出滿枝的果實。
  在一個商業社會裡,貌似花團錦簇的愛很容易被製作成色彩繽紛的各種商品,比如情人節裡用金紙包裹的玫瑰或耶誕節時以滾燙語言印製的賀卡,以及電視中將愛誇張成為卿卿我我不離嘴的肥皂劇,有時也會讓你感動,那樣的感動是虛假的,如同果樹上開的謊花兒,是不結果的。而在這樣的商業社會裡,善是極其容易被忽略和遺忘它存在的重要性和必要性。因為善不那麼張揚,不像被塗抹得猩紅的嘴唇,抒發出抒情的表白。善總是願意默默地,如同空氣一樣,看不見卻無時不在你的身旁才對。因此,感動,從來都是樸素的,是默默的,是屬於一個人的,你悄悄地流淚,悄悄地擦乾。
  有時候,善比愛更重要,或者說沒有了善便也就沒有了愛。設想一下,如果心裡稍稍有一點點的善,還會有那麼多能夠致人于死命的假藥、假酒以及地下窩點的鞭炮和小煤窯的瓦斯爆炸嗎?更不要說如今遍地都是假冒偽劣其他產品,為了多賺幾個錢,連炸油條都要用噁心的地溝油,賣螃蟹也要塞進幾只死的。這樣的事情越來越多地包圍著我們,我們的感動當然就一點點被蠶食了。善沒有了,感動也就成了無本之木,那樣的荒蕪,該是多麼可怕的事情。
  再說一句,善,一般是和“慈”字連在一起的。慈善,是一種值得敬重的美德。慈善事業,是一種積德的美好事業。慈者,就是愛的意思,古書中說:“親愛利子謂之慈,惻隱憐人謂之慈”。在家者,為之慈母、慈父、慈子;在外者,則為之慈善。我們不可能只待在窄小的家裡,我們都需要推開家門走到外面去,我們便都需要為別人播撒愛和善的同時,也需要別人為我們播撒愛和善。愛和善,就是這樣緊密地聯繫在一起,繁衍著人類的生存,綿延著愛的滋潤。而真正的感動就是在它們的根系下繁衍不絕的。世界上愛和善越來越多,被我們感動的事情就越來越多。
  偉大的音樂家貝多芬曾經說過:“沒有一個善良的靈魂,就沒有美德可言。”沒錯,善是我們不可或缺的美德,感動就是我們應該具有的天然品質。或許,感動而淚如雨下,顯示了我們人類脆弱的一面,卻也是我們敏感、善感而不可缺少的品質。我們還能不能夠被哪怕一絲微小的事物而感動得流淚,是檢驗我們心靈品質的一張PH試紙。

TOP