flash player 免費下載
打印

[愛情故事] 愛情,只能以愛情做参照物

[愛情故事] 愛情,只能以愛情做参照物

他在小城名氣很響,“都市佳苑”的豪宅是他開發的,繁華的商貿街也是他開發的。他是小城首屈一指的有錢人。
  我不認識他,但很關注,他妻子是我的中學同學,也是我曾經的暗戀物件,當初我不敢表白,現在更是自卑,因為她嫁給了他這樣的大老闆。
  她家在遠離縣城的一個小村,高考落榜後,我們老師幫她在電視臺找了份臨時工,做些稿件統計之類的雜活,偶爾也當一次替補播音。
  聽說她第一次在電視上露面,就被他發現了,那時他還是個街頭小混混,整天惹是生非,還進過一次拘留所,但一看到她,他的心忽然安分下來了。
  他們戀愛後不久,她就自費上了大學,後來分到一家機關。他也學著做生意,越做越大,家境殷實,他們成了小城最讓人羡慕的夫妻。
  這樣的夫妻,自然要受矚目、被議論,議論的內容多是貶義,比如她愛財,才會和他走到一起;而他那麼有錢,也肯定花心,說不定背著她包了不止一個二奶。
  我也同樣擔心,剝去金錢的外衣,他們之間真的有愛情嗎?
  一次,我和電視臺的朋友吃飯,問起她,他們是怎麼走到一起的,他們真的相愛嗎?
  朋友說,別聽人們瞎議論,他倆感情可好了。當初,他對她一見鍾情,整天抱著鮮花往電視臺跑,她被嚇壞了,整天魂不守舍。他的莽撞,還驚動了台領導,就差打ll0抓他了。可他毫不退卻,還是天天跑,不管颳風下雨,不讓進門,他就站在大門外等。
  誰能想到,這個遊手好閒的小混混會如此癡情?而她,最終也心軟了。有天下班,他賴在門口不走,被保安搡了一把,仰面摔了一跤,在場的人都哄堂大笑,唯獨她,從人群中沖了出去,把他扶了起來,問他,疼嗎?這一扶一問,他的眼淚就流了下來。
  大家都被這場景感動了。不久,她辭了電視臺的工作,去上了自費大學,據說錢都是他出的,他借遍了親朋好友。直到現在,我們台的同事還都羡慕她呢。
  原來他們是這樣相愛的。其實,那時他並不是有錢人,她上了大學後,他開了個飯店,掙了錢,一邊供她上學,一邊還債。後來又開商場、承包工程,逐漸有了今天的家業,而她始終沒放棄自己的工作,雖說工資並不高。
  初戀固然感人,可是,男人有錢就學壞,何況他,一個曾有過劣跡的男人,他真的不會辜負她?維護愛情的持久,比開創初戀更難,他這樣的男人,的確讓人難以放心。
  前不久,我和朋友聚會,正趕上他請客戶,朋友和他是朋友,於是他就過來和我們認識並敬酒。出乎我意料的是,他一點老闆的架子也沒有,說話也很實誠,既沒有暴發戶的飛揚跋扈,更沒有我想像中的痞氣。當朋友介紹,說我和他妻子是老鄉時,他興奮地睜大了眼睛,你也是柳橋村的嗎?他熟練地說出這個村名,透著無比的親切。
  我說我們只是同學,不是一個村的。他說,那我也要敬你酒。然後,他就喋喋不休地說開了,“柳橋村是個好地方啊,柳河很美,河邊的樹林裡有采不完的野蘑菇,我岳父的土地很肥沃,是全村最好的。”聽他那熟悉勁,好像那是他的家鄉。
  一個大老闆,滿嘴都是這樣實在的莊稼話,很讓我吃驚。
  他說,“今年,我岳父承包了十幾畝地種花生,當時花生的價錢是2元,已經夠划算了,不想秋後大豐收,畝產800斤,價錢又漲到了3元,他老人家都樂蒙了。”
  望著他臉上呈現的欣慰,我說,“你對莊稼活兒還挺在行呢。”他說,“當然在行,岳父的地都是我親自種的,夏天,我還天天頂著烈日去給花生鋤草呢!”
  有人打趣說,“你開著寶馬去地裡鋤草?”他說,“嗯,從和妻子定親開始,我每年都去她家種地,停不下了,往地裡一站,心裡就踏實。她不行,鋤草沒我快,我鋤完了一個壟她才鋤到一半,當我從第二個壟折轉回來,才在地中間碰上她,呵呵。”
  大家都笑了,他們肯定覺得,一個家財萬貫的老闆,說這些、做這些有點滑稽。而我卻沒笑,雖然他沒說他們夫妻如何恩愛,我卻品出了恩愛的滋味。
  所有人都被他感染了,有人羨地說,“人活到你這份兒上就好了,什麼煩惱也沒有了。”但他說,“人怎麼沒有煩惱呢?眼下我就有件煩心事,我妻子的單位要搞精簡,當初她是自費生,不是公務員的編制,可能會被精簡,她心情一直不好,我一直為這事犯愁呢。”
  有人很驚訝,不解地問,“你會在乎她掙的那幾個小錢?”而他顯得更驚訝,直盯著對方的眼晴說,“這怎麼能是錢的事呢,那可是我妻子的事業啊!”
  那人覺出了羞愧,啞口無言,喝了杯悶酒。本來,我在想,用什麼方法來試探一下他們夫妻的感情,而現在,已無須再試探,眼前這個男人,他的品質、言行,已經解答了我心中所有的疑問,一個日進鬥金的男人,居然為妻子將失去月薪幹元的工作煩惱,一個衣著光鮮的城裡人,居然堅持年年下鄉為岳父的土地操勞,他心裡裝的,全是愛和尊重。
  她嫁的,不是一個口袋裡裝滿錢的人,而是一個心裡裝滿愛的人,和這樣的人生活,她怎麼會不幸福呢?我也明白,我之所以自卑,並非我沒他錢多,也不是缺少愛的勇氣,而是沒有他更懂得愛,對愛情來說,有錢和沒錢,都不是男人的必備,無論什麼人,無論什麼時候,無論貧窮與富有,愛情,只能以愛情做參照物。  

TOP