flash player 免費下載
打印

心臟病年輕化 24歲要通波仔

心臟病年輕化 24歲要通波仔

心臟病是香港第二高的致命疾病,以前都是年紀較大的人才會患上,但近年來就發現心臟病有年輕化的情況。伊利沙伯醫院內科顧問醫生表示,該院進行的心臟通波仔手術數目,五年間增逾一成,平均年齡則持續下降,最年輕的通波仔患者更只有二十四歲,相信是吸煙及肥胖問題,令更多年輕人患上心臟病。

  記者:李凱倫

  根據伊利沙伯醫院的數據顯示,由○八年至一一年,在該院進行的心臟「通波仔」手術數目不斷增加。由○八年的九百三十七宗手術,上升到一一年的一千零六宗。而截至本年六月三十日,該院就進行了五百二十二宗手術,並預計全年數字有一千四十四宗,即五年間增逾一成一。

  數據更顯示,進行「通波仔」手術的患者有年輕化的情況,由○九年平均約六十六點六五歲,下降至本年,平均約六十三點七五歲,四年間下降了近三歲。

  吸煙肥胖增心臟病風險

  對於年輕化的原因,伊利沙伯醫院內科顧問醫生李耿淵相信,吸煙是心臟病年輕化其中一個原因。他指,該院最年輕的心臟病患者是一名二十四歲的男士,他身型正常,但吸煙十多年,在○八年時發現心肌梗塞,需要「通波仔」。李耿淵解釋,香煙中的尼古丁會使心臟加速跳動,增加心臟負擔。

  吸煙亦會使膽固醇塊容易在血管積聚,久而久之就可能出現血管栓塞的情況,需要進行通波仔手術。他補充,根據控煙辦數據顯示,近年年輕人吸煙數字上升,特別是年輕女性吸煙數字更為顯著。鑑於這個情況,他相信吸煙是年輕化其中一個原因。

  他亦指出肥胖亦是年輕人患上心臟病的風險因素。他舉例,在○八年有一名三十歲的男士需要通波仔,而他的身高體重指數值(BMI)是四十八點二,屬於嚴重超重。李耿淵指,肥胖會使血管收縮、擴張不順暢,更客易積聚膽固醇塊,患上心臟病風險因而提高。

  籲做運動避高脂食物

  李耿淵呼籲有吸煙習慣的市民要戒煙,市民亦應做適量運動,避免油膩、高脂的食物,盡量選擇健康的食品。

  伊利沙伯醫院是全港進行最多通波仔手術的公立醫院,每年大約進行一千多個。李耿淵表示,雖然心臟病患者逐年增加,而且亦有年輕化的情況,但他相信醫院資源可以應付。因為通波仔手術的費用是病人自付,醫院只需要提供手術室同醫生團隊。而且醫院亦沒有限定手術的名額,「有幾多病人,就做幾個」。

TOP