flash player 免費下載
打印

嬰兒沐浴用品與子宮內大麻曝露偽陽性有關

嬰兒沐浴用品與子宮內大麻曝露偽陽性有關

嬰兒沐浴用品與子宮內大麻曝露偽陽性有關作者:Deborah Brauser  
出處:WebMD醫學新聞

  新研究認為,嬰兒肥皂和洗髮精等沐浴用品,可能會誘發新生兒子宮內大麻曝露的偽陽性篩檢結果。
  
  因為托兒所內新生兒的四氫大麻酚(THC)偽陽性檢測結果比率增加,北卡羅來納大學(UNC)的研究者試圖釐清這些結果的原因。
  
  嬰兒濕巾、紗布、棉球、尿布、培養無毒品尿液樣本的尿液收集袋等顯示,無THC篩檢分析反應,不過,加入全身沐浴型泡泡浴之後,顯示超出陽性篩檢閾值的劑量相關反應。
  
  雖然其他7種測試的市售嬰兒肥皂產品中6種顯示某種程度的THC分析反應,但只有4種實際引起陽性篩檢結果。
  
  UNC病理學暨實驗醫學教授、UNC醫院McLendon臨床實驗室核心實驗室主任Catherine Hammett-Stabler博士表示,我們對這些結果倍感驚訝,我們原本以為會有一個簡單的解釋,不是曾有過一個真正的藥物暴露,就是只是胎便和尿液測量之間的實際差異,但是,當我們發現這些實際是陰性篩檢時,我們對結果是因為肥皂感到相當驚訝,我的意思是,是因為肥皂過去的文獻顯示這應該會導致偽陰性!
  
  研究者指出,偽陽性篩檢會導致納入社會服務機制或虛假的虐兒指控;因為有這些後果,實驗室和照護提供者必須對偽陽性的結果有所警覺,在啟動介入前必須確認。
  
  研究刊載於6月臨床生化期刊。
  
  研究者寫道,確認新生兒在子宮中曝露於濫用藥物是一種挑戰,甚至是有爭議的過程;不過,對其藥物暴露之準確評估是至關重要的,目的在確保兒童保護以及家庭支持。
  
  研究者指出,多數臨床實驗室現在檢查新生兒的尿液和/或胎便以測量藥物曝露。
  
  2011年7月,在UNC工作人員和研究者的討論中提出,陽性尿液藥物篩檢數增加 ,但是胎便的陽性結果並未相對應地增加。結果發現,收集樣本前和收集樣本時,護理人員的新生兒清潔程序有所不同。
  
  研究者報告指出,因此,我們試圖檢視所有的托兒相關產品,可能會和新生兒尿液樣品接觸而影響THC篩檢結果。
  
  結果顯示,加入全身沐浴型泡泡浴獲得的反應超過偵測界線,但是低於切點值,達10.2 μg/L;當加入不到0.1 mL的清潔用品到樣品中時,隨著樣本量增加(0.02 - 0.08 mL)進行之後續評估發現,超過陽性篩檢結果閾值的結果呈現劑量相關反應。
  
  以下6種市售嬰兒肥皂產品也顯示某種程度的THC分析反應:
  * Johnson & Johnson公司的Bedtime Bath
  * CVS的 Night-Time Baby Bath
  * CVS的 Baby Shampoo
  * Aveeno Soothing Relief Creamy Wash (Johnson & Johnson公司)
  * Aveeno Wash Shampoo
  * Baby Magic: Hair and Body Wash (Naterra公司)
  
  只有醫院的泡泡洗手皂沒有反應。
  
  有反應的6個產品中,4種引起的檢測干擾強度足以產生陽性篩檢結果(Night-Time Baby Bath、Bedtime Bath以及兩項Aveeno系列產品)。
  
  後續檢測發現,和陽性分析反應相關的產品成分,包括polyquaternium 11;cocamidopropyl betaine;以及併用PEG 80、sorbitan laurate和cocamidopropyl betaine。
  
  Hammett-Stabler博士表示,在藥檢領域中,肥皂或清潔劑被視為是有礙藥物使用之偵測的一種方法,通常會導致偽陰性篩檢結果。所以,我們的研究結果發現使用這些皂類產品會導致偽陽性確實相當令人驚訝。
  
  研究結果並未顯示任何產品含有大麻,研究者也未建議醫院護理人員停止這些清潔步驟。反之,她建議,在新生兒沐浴前進行這些檢測,而在檢測前應仔細地以清水沖洗。
  
  研究者指出,該研究顯示需要將整個檢測過程積極納入,因為誤差來源不僅限於實驗室內。他們建議,使用更複雜的方式確認檢測,例如質譜儀,應在啟動社會服務或其他機構介入前進行。
  
  Hammett-Stabler博士表示,如果要做出可能會有長期法律影響的決定,應確認其結果。一般需要1到5天獲得這些結果,如果是涉及法律面的行動,更應謹慎。

TOP